Brioche au skyr au Thermomix
Je suis toujours à la recherche de différente recettes de brioche, non seulement parce que l’on aime la brioche à la maison mais parce que je n’ai pas encore réussi à trouver celle qui me satisfasse à 100% (celle à la courge s’en rapproche plutôt bien cela dit).
Le skyr étant à la mode, plutôt apprécié (à juste titre), j’ai voulu l’essayer dans des recettes sucrées.
Je déguste régulièrement du skyr grâce à Official Vegan Shop qui vend celui de la délicieuse marque MoRice. Ce dernier est à base d’amande et lacto-fermenté. L’inconvénient c’est que le pot est petit (350gr) et le produit est cher.
Puis j’ai découvert celui d’Alpro en magasin mais je ne le trouve pas partout ni tout le temps. A base de soja, il est aussi fermenté et bien épais.
Et dernièrement, c’est Sojasun qui a sorti son Skyr, nature et à la framboise. Principalement à base de soja, on y retrouve aussi un peu d’amandes. C’est aussi le moins cher des 3 au kilo. Et celui que l’on trouvera le plus facilement.
Pour cette recette, c’est le MoRice que j’ai utilisé car Sojasun n’avait pas encore sorti sa version au moment où j’ai réalisé cette recette.
J’ai tenté plusieurs fois cette cette recette, notamment avec le Skyr de Sojasun pour voir s’il se comportait de la même façon que son copain Morice.
J’ai aussi remplacé par du yaourt à la grecque (le Sojade est excellent et la version vanille de Sojasun est gourmande à souhait, celui d’Andros est à base de lait de coco, j’aime un peu moins).
La recette
Pour une brioche
- 80ml de lait d’avoine
- 7gr de levure boulangère déshydratée
- 300gr de farine de blé T55
- 60gr de sirop d’agave
- 100 g de skyr
- 2cs de compote de pomme
- 4gr de sel fin
- Versez la levure et le lait dans le bol du Thermomix, programmez 6 minutes à 37°C vitesse 2.
- Ajoutez le reste des ingrédients et programmez 4 minutes mode pétrin.
- Versez dans un saladier légèrement fariné, couvrez et laissez gonfler 1H30.
- Dégazez la pâte avec vos poins et formez 3 boules égales.
- Couvrez et laissez lever 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C (ou 160°C chaleur tournante), déposez les 3 boules dans un moule à cake et badigeonnez d’un peu de lait.
- Enfournez 25 minutes environ puis laissez refroidir sur une grille.
Il ne me reste plus qu’à tenter une version sans gluten et j’aimerais aussi tenter avec du sucre de coco pour voir si son parfum peut être présent dans une brioche.
Et chez vous, il ya des recettes de brioche favorites ?
1 comment
Être Végétalien n est pas une fierté mais une Normalité.