Paraît-il que les vacances de la Toussaint sont en fait « les vacances d’Halloween », selon mon loustic.
J’ai décidé de jouer le jeu, et je suis partie dans la confection d’une brioche à la courge.
J’ai choisi la courge butternut que je trouve plus douce mais aussi parce que je n’étais pas chez moi et qu’il y avait peu de choix dans le magasin où je suis allée.
L’inconvénient, je trouve, par rapport à une citrouille, c’est que l’orange de la brioche est faible.
Enfin, avec un peu de confiture, elle a plus au petit jeune-homme.
Les ingrédients
- 500gr de farine
- 250gr de purée de courge
- 75gr de sucre de canne blond
- 40gr d’huile neutre
- 30gr de levure fraîche (ou 2 sachets Briochin)
- Eau tiède (entre 60 et 100ml)
Verse les ingrédients un à un et dans l’ordre de la liste dans un saladier.
Ajoute l’eau petit à petit.
La quantité d’eau utilisée dépendra de la farine. Moi j’ai mis environ 80ml.
Malaxe du bout des doigts pendant 5 minutes environ.
Laisse reposer et lever près d’un point chaud, 1h/1h30 environ.
Le pâton doit doubler de volume.
Préchauffe le four à 200°C.
Huile et farine un moule à cake.
Sépare ton pâton en 7 ou 8 boules de même taille et dépose-les les unes à la suite des autres dans le moule à cake.
Enfourne 40 à 45 minutes environ.
Laisse refroidir complètement avant de démouler.