Ce layer cake m’aura posé quelques soucis.
Depuis quelques années, depuis que je cuisine pour mon fils en fait, j’ai réduit la quantité de sucre dans mes préparations. Et pour ce gâteau, comme je savais que j’allais utiliser du chocolat blanc (très sucré), j’ai réduit encore plus.
Grosse erreur car le gâteau manquait terriblement, terriblement de sucre.
Il était très beau mais un peu fade, du coup, je l’ai refait pour ajuster la dose de sucre.
Idéalement ce gâteau se réalisera la veille. Il nécessite plusieurs préparations et un certain temps d’attente.
Je vous propose cette recette dans le cadre de ma participation à la dernière Bataille Food dont le thème choisi par la marraine de cette édition est : les gâteaux de cérémonie.
La recette :
Pour 12 personnes environ
La génoise (double génoise) :
- 400gr de farine
- 60gr de cacao non sucré
- 200gr de sucre
- 1 grosse pincée de sel
- 2cc de bicarbonate de soude
- 2cs de vinaigre de cidre
- 600ml de lait végétal
- 4cs de pâte à tartiner au chocolat
- Préchauffez le four à 180°C.
- Versez la moitié des ingrédients dans le bol d’un robot et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Huilez un moule charnière et versez la pâte.
- Enfournez 30 minutes.
- Laissez refroidir complétement avant de démouler.
- Répétez la même opération avec l’autre moitié des ingrédients.
L’insert :
- 150gr de framboise surgelées
- 400gr de tofu soyeux
- 200ml de crème de coco
- 80gr de sucre de canne
- 2cc d’agar-agar
- Mixez les framboises avec le tofu soyeux et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse.
- Pendant ce temps, mélangez l’agar-agar dans un peu de crème de coco puis faites chauffer ce mélange et la crème restante. Portez à ébullition et maintenez l’ébullition 1 minute.
- Ajoutez la crème de framboise, fouettez bien puis laissez tiédir.
La ganache
- 340gr de chocolat blanc végétal
- 115/130ml de crème végétale
- Faites chauffez la crème sur feu doux, ajoutez 1/3 du chocolat et laissez fondre en remuant.
- Quand le premier tiers est bien fondu, ajoutez le second tiers et mélangez bien.
- Coupez le feu, ajoutez le dernier tiers et laissez fondre en mélangeant.
- Laissez refroidir plusieurs heures.
Le montage
- Déposez une première génoise dans votre moule charnière, ajoutez l’insert légèrement refroidi.
- Disposez au frigo 1h environ puis ajoutez la seconde génoise et laissez prendre au frais plusieurs heures.
- Ôtez la charnière du moule puis terminez par votre ganache en faisant bien attention aux contours du gâteau.
- Lissez puis ajoutez la décoration (ici bonbons dans le thème du Printemps et « smarties » vegan.
- Laissez au frais toute la nuit.
Liste des participants : Valérie de 123 Degustez – Gwendoline de Butter Jar 2g – Catalina du Blog de cata – Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine – Cali de Cali Design – Léa de J’aime pas la salade – Claire de Caillebot – Croquant Fondant Gourmand – Lucile de Cuisine Végétalienne – Lova de Graine de Faim Kely – Lindsay de The Kitchen Lab – Maria des Recettes d’une crétoise – Natalia de Sucre et Epices – Michelle de Plaisir de la maison – Virginie de Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? – Marie de United Colors of Macaron – Anne-Lise de Chantilly and co
Pour rappel, ce défi culinaire, créé par Jenna du Bistro de Jenna est maintenant administré par Valérie de 123 dégustez!
Marraines de l’édition précédentes « Un printemps fleuri » Aurélie et Claire.
9 comments
Joli gâteau de pâques , belle participation,
Bises
Lova
Oh on a eu la même idée : un layer cake de Pâques ! Très bonne idée donc 😉
Pourras-tu stp mettre à jour la liste des participants avec la dernière version qui est sur mon blog stp et remplacer le logo par le nouveau ?
Merci beaucoup et bon premier Mai 🙂
Une belle idée ça a l’air bien gourmand, ton petit garçon a beaucoup de chance !!! La crème végétale pour la ganache est une idée que je ne connaissais pas 🙂
Bravo, il est tout joli!
Magnifique, ce layer cake!
Bravo pour cette participation !
Excellente idée de faire un layer cake pour Pâques avec la déco qui va avec…
Une déco parfaite pour les enfants (et les grands enfants comme moi, j’adore les bonbons!) Je t’en pique une part!
A très vite
Marie
Le Layer Cake est une très bonne idée comme dessert de Pâques ! Il a l’air tellement gourmand ! Merci pour la recette. N’hésitez pas à réaliser un Lammele de Pâques, tout le monde en raffole en Alsace 🙂