Le pain cocotte est une recette populaire et appréciée parce que l’on peut réaliser un délicieux pain frais et fait maison en un rien de temps.
L’avantage de préparer du pain cocotte avec un Thermomix est que le pétrissage est rapide et toujours réussi grâce à la fonction Épi.
En bref, préparer du pain cocotte au Thermomix est assez gratifiant dans la mesure où l’on peut déguster un pain frais et délicieux sans trop d’efforts. Alors, n’hésitez pas à vous lancer dans l’aventure de la fabrication de pain cocotte avec votre Thermomix et savourez chaque bouchée de ce délicieux pain maison.
Pain cocotte au Thermomix
ImprimerIngrédients
- - 300 g d’eau tiède
- - 10 g de levure sèche de boulanger déshydratée
- - 460 g de farine de petit épeautre
- – 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
- – 1 cuiller à café de sel fin
- – 4cs de graines (lin, sésame et pavot)
Instructions
- Versez 330 grammes d’eau et 10 grammes de levure de boulanger déshydratée dans le bol du Thermomix et programmez 2 minutes, 37°C vitesse 2.
- Ajoutez la farine, l’huile d’olive et le sel, programmez 6 minutes en mode pétrin.
- Transférez la pâte dans un saladier légèrement fariné et couvrez d’un linge propre.
- Laissez lever 1h30.
- Huilez légèrement une cocotte allant au four, réservez.
- Dégagez le pâton, formez une boule et déposez-la dans la cocotte.
- Saupoudrez la boule de farine et faites quelques grignes.
- Fermez la cocotte et enfournez 40 à 50 minutes à 240°C.
- Le pain est cuit quand la croûte sonne creux.
- Sortez aussitôt le pain de la cocotte à la fin de la cuisson et laissez refroidir sur une grille.
Si vous souhaitez une mie plus colorée, vous pouvez ôter le couvercle en fin de cuisson et poursuivre la cuisson de quelques minutes.
D’autres recettes de pain ? Pain, baguette et autre boulange.