Aujourd’hui, je vous propose de réaliser une tarte rustique effrayante aux fruits rouges. Elle s’inspire des traditions culinaires simples. Elle a aussi une touche amusante pour célébrer Halloween.
Cette tarte est délicieuse et facile à réaliser. Elle va ajouter une touche d’originalité à vos festivités d’Halloween. Ceci est possible grâce à sa présentation « effrayante ».
Pourquoi une tarte rustique pour Halloween ?
Halloween est une période où l’on peut vraiment s’amuser en cuisine. On sort des sentiers battus et on donne libre cours à son imagination. Mais au-delà des couleurs et des formes monstrueuses, il faut penser au plaisir visuel. C’est exactement ce que je vous propose avec cette tarte rustique effrayante.
Les tartes rustiques ont cet aspect authentique qui en fait un dessert parfait pour l’automne. Pas besoin de s’inquiéter des bords parfaits ou d’un aspect trop sophistiqué : on joue sur la simplicité. Et si, en plus, on peut transformer cette simplicité en une œuvre d’art effrayante pour Halloween, c’est encore mieux.
Les avantages d’une tarte rustique
Nul besoin de moule, de pâte bien foncée dans le plat, de bords bien découpés.
Et bien sûr, Halloween oblige, j’ai ajouté un petit twist visuel pour que cette tarte ne soit pas seulement un régal pour les papilles, mais aussi pour les yeux.
Tarte rustique effrayante aux fruits rouges
ImprimerIngrédients
- Pour la pâte :
- 250 g de farine de petit épeautre (ou farine complète)
- 100 g de margarine froide
- 50 g de sucre de complet
- 60 ml d'eau froide
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe de sucre roux (pour la garniture)
- Pour la garniture aux fruits rouges :
- 300 g de fruits rouges mélangés (framboises, myrtilles, groseilles, mûres)
- 2 c. à soupe de sirop d'érable
- 1 c. à soupe de fécule de maïs (pour absorber l'humidité)
- 1 c. à café de jus de citron
- 1 poignée de pignons de pin (pour les dents effrayantes)
- 2 mini guimauves véganes ou rondelles de banane (pour les yeux)
- Deux pépites de chocolat
- Un peu de sirop d'érable ou d'eau sucrée (pour coller les yeux)
Instructions
1. Préparation de la pâte :
- Dans un bol, mélangez la farine, le sucre et le sel.
- Ajoutez la margarine coupée en petits morceaux, et travaillez-la du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
- Ajoutez progressivement l’eau froide et pétrissez légèrement jusqu’à former une boule de pâte. Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu plus d’eau, une cuiller à la fois.
- Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laisse-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
2. Préparation de la garniture aux fruits rouges :
- Dans un bol, mélangez les fruits rouges avec le sirop d’érable (ou sucre), la fécule de maïs et le jus de citron. Assurez-toi que tous les fruits sont bien enrobés. S’ils sont surgelés, laissez-les décongeler au préalable.
3. Assemblage de la tarte :
- Préchauffe le four à 180°C.
- Sur une surface farinée, étalez la pâte en une forme irrégulière (cela donne un côté plus rustique). Transférez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Au centre de la pâte, déposez la garniture aux fruits rouges en laissant une bordure de 4 à 5 cm autour des bords.
- Repliez délicatement les bords de la pâte sur les fruits en laissant le centre découvert.
4. Cuisson :
- Saupoudrez les bords de la pâte avec du sucre roux pour une finition dorée et croquante.
- Enfournez la tarte 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
- Laisse refroidir légèrement avant de servir.
5. Création du visage effrayant :
- Pour imiter une bouche, placez des pignons de pin tout autour du bord de la garniture pour créer des dents pointues.
- Pour les yeux, collez deux mini guimauves ou rondelles de banane en haut de la tarte avec un peu de sirop d’érable (ou eau sucrée).
- Ajoutez les pépites de chocolat au centre des guimauves/bananes pour faire les pupilles.
Quelques astuces pour personnaliser votre tarte :
- Si vous n’avez pas de fruits rouges, vous pouvez utiliser des pommes. Vous pouvez aussi opter pour des poires ou même des prunes. L’idée est de jouer avec les couleurs automnales et de garder cette touche « sanglante » qui rappelle Halloween.
- Pour les dents, les pignons de pin sont parfaits. Mais vous pouvez aussi essayer avec des amandes effilées. Cela crée un effet tout aussi effrayant.
- Vous pouvez saupoudrer un peu de cannelle sur les fruits rouges. Faites-le avant de les cuire. Cela ajoute une touche d’épices réconfortantes.
- La mini guimauve peut être remplacée par de la pâte à sucre blanche (c’est le cas ici).
En conclusion…
Cette tarte rustique aux fruits rouges, à la fois effrayante et gourmande, saura conquérir petits et grands. Et, cerise sur le gâteau, elle est entièrement végane. Cela en fait une option parfaite pour un dessert responsable et savoureux.
Alors, pourquoi ne pas vous lancer dans cette recette pour impressionner vos invités lors de votre prochaine soirée d’Halloween ? Je suis certaine que cette tarte, avec ses « dents » et ses « yeux », fera sensation à votre table.
Bonne préparation, et surtout, n’oubliez pas de vous amuser en cuisine ! 👻