One pot d’orzo façon ragù aux saucisses

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Un ragù né d’un souvenir d’Italie

Ça faisait un moment que j’avais envie de faire un ragù végétal.

En fait, l’idée m’était venue après notre voyage en Italie où j’avais goûté une sauce mijotée vraiment trop bonne.

Du coup, j’ai eu envie de retrouver un peu de ça à la maison. Je voulais une version super simple, sans prise de tête.

Une sauce qui mijote en douceur

Dans ce ragù, tout se cuit tranquillement.

Les oignons et la carotte fondent doucement, l’ail vient relever tout ça. Et les saucisses végétales apportent une texture vraiment chouette.

Ça donne un plat généreux, sans être lourd avec ce petit côté rustique que j’adore. On laisse mijoter, on remue de temps en temps et la cuisine commence à sentir vraiment bon. Le genre d’odeur qui donne faim tout de suite.

Orzo façon ragù

Orzo en One pot façon ragù

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 3 personnes

Ingrédients
  

  • 300 g saucisses végétales retirées de leur enveloppe et émiettées
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • 1 gros oignon jaune haché finement
  • 1 carotte moyenne coupée en très petits dés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 200 g pâtes orzo
  • 800 g tomates concassées
  • 750 ml bouillon de légumes
  • 1 c. à café vinaigre de vin rouge
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de thym séché
  • sel et poivre
  • parmesan végétal et basilic frais pour servir

Instructions
 

  • Dans une grande cocotte ou une marmite, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen puis ajoutez les saucisses végétales émiettées et faites-les dorer pendant 5 minutes en les cassant avec une cuiller.
  • Ajoutez l'oignon et la carotte et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 8 minutes.
  • Ajoutez l’ail et faites cuire 1 minute de plus.
  • Versez les tomates concassées, le bouillon de légumes, le vinaigre de vin rouge, le laurier et le thym et ajoutez les pâtes.
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu au minimum.
  • Laissez mijoter à couvert pendant environ 10 à 15 minutes (selon les instructions de l’orzo).
  • Remuez fréquemment pour empêcher les pâtes de coller au fond et assurez-vous que tout le liquide est absorbé.
  • Si le plat semble trop sec, ajoutez un peu de bouillon.
  • Si les pâtes sont cuites mais qu’il reste du liquide, retirez le couvercle et laissez-le s’évaporer.
  • Retirez la feuille de laurier, assaisonnez avec le sel et le poivre.
  • Servez immédiatement, garni de parmesan végétal et de basilic frais.

Notes

Coût total du repas  :  ≈ 2,15 € par personne

La sauce devient épaisse, bien enveloppante, un peu comme les sauces qu’on retrouve dans les trattorias familiales.

Les tomates, le bouillon, le thym… tout se mélange tranquillement. Pas besoin d’en faire trop : ça mijote, et ça fait le travail tout seul.

J’aime beaucoup ce genre de plat qu’on prépare presque sans réfléchir et qui finit par être super réconfortant.

Avec de l’orzo, c’est encore mieux. Ces petites pâtes s’imprègnent parfaitement de la sauce. Le côté crémeux est vraiment réconfortant, et le plat reste facile à digérer.

C’est le repas parfait à préparer sans stress un soir de semaine. Et s’il y a restes, le plat sera tout aussi bon le lendemain. Il pourrait même être meilleur car les saveurs auront eu le temps de bien se marier.

Orzo façon one pot de ragù

Ce que j’aime aussi, c’est que c’est une recette qui s’adapte sans effort. Si on veut une sauce plus épaisse, on laisse juste mijoter un peu plus longtemps. Si on préfère quelque chose de plus doux, il suffit d’ajouter un peu plus de carotte. C’est vraiment un plat qui vit avec ce qu’on a sous la main, et ça, c’est toujours pratique.

Et puis il y a le côté familial : c’est un plat qui plaît facilement.

Le goût est doux et chaleureux, c’est le genre de sauce qui met tout le monde d’accord.

Chez nous, c’est typiquement le plat qu’on pose au centre de la table avec les pâtes et chacun se sert. Simple, convivial, efficace.

Un plat familial qui met tout le monde d’accord

Bref, c’est un ragù tout simple, mais qui fait du bien.

Une chouette idée pour un dîner tranquille, sans chichi, juste bon, juste réconfortant. Le genre de recette qu’on garde sous le coude pour les jours où on a envie d’un petit repas chaud et familier sans y passer la soirée.

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