Goûters

Clémentines au chocolat & Fleur de sel

3 décembre 2014

Je participe pour la 2ème fois à la Bataille Food.

Ce mois-ci, c’est Stéphanie du blog L’atelier de Steph et Lolie, qui organise ce défini, dont Jenna du Bistro de Jenna est à l’origine.

Le thème de cette édition :  Il était une fois… la magie de Noël ! 

 Et les ingrédients imposés pour ce thème étaient :

 

– Ingrédient sec festif:   Foie gras, volailles, caviar, truffes, saumon, oeufs de lump, boudin, crustacés, fruits de mer, marrons glacés, fruits confits, chocolat…

– Ingrédient liquide : Champagne, vin, bière, alcools, vinaigres, tous les jus d’ agrumes…

Clémentines au chocolat et fleur de sel

Évidemment, je n’allais pas utiliser ni foie gras, ni caviar ni saumon… J’ai donc choisi le chocolat et les agrumes.

Mon mari avait bien apprécié les orangettes que j’avais préparé l’année dernière, c’était donc pour lui que j’ai réalisé cette recette.

Clémentines chocolat et fleur de sel

Comme chaque année pour peu de temps, nous avons la chance d’avoir de belles et ô combien délicieuses clémentines de Corse par notre AMAP (les agrumes sont le seul produit de notre AMAP qui ne sont pas locavores)

Pour environ 24 quartiers

– 4,5 clémentines de Corse
– 1 poignée moyenne de pépites de chocolat à fondre
– 1 grosse pincée de Fleur de sel

Pressez 1/2 clémentine et faites-y mariner la Fleur de sel 1/2 journée.
Faites sécher le sel dans une poêle à feu doux en remuant avec une cuiller en bois.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Épluchez les clémentines et nettoyez les quartiers du maximum de filaments blancs.
Plongez les quartiers jusqu’au quart environ et laissez sécher sur une feuille de papier cuisson.
Parsemez le chocolat de Fleur de sel au jus de clémentine.

Ma note gourmande : Pour ceux qui aiment les orangettes, cette recette est un parfait ersatz ! Je réessaierai certainement en faisant confire les quartiers de clémentines.

Clémentines au chocolat norie & fleur de sel

Les autres participants :

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8 Comments

  • Reply ScrapPacking 5 décembre 2014 at 15 h 09 min

    Très mignon et très fais, j’adore ♥

    • Reply Lucile 5 décembre 2014 at 20 h 22 min

      Merci 🙂

  • Reply Lydie 6 décembre 2014 at 7 h 04 min

    Trop Bon !!

    • Reply Lucile 6 décembre 2014 at 9 h 18 min

      Mon mari pourrait confirmer, il a tout dévoré en l’espace de quelques heures 😉

  • Reply Corinne 6 décembre 2014 at 12 h 40 min

    Cela m’a l’air délicieux ma Lucile, et oui une revenante…lol
    Et toi tu y as goûté ?
    Bisous bon week-end.

    • Reply Lucile 9 décembre 2014 at 11 h 15 min

      Coucou ma belle,

      je me suis demandé qui était cette « Corinne », j’ai tellement pas l’habitude 😉
      J’y ai goûté mais je ne suis pas fan en temps normal de l’association agrumes/chocolat.
      Par contre, lui il a tout mangé en quelques heures seulement.

  • Reply lilithsama 6 décembre 2014 at 17 h 44 min

    Hum à n’en pas douter un pur délice ! Pareil, les agrumes viennent de Corse aussi dans notre panier bio et locavore ! (mais nous habitons dans le Var, c’est pas encore bien loin ^^)

  • Reply stephanie de Cheminde Gourmandise 8 décembre 2014 at 19 h 23 min

    super!!! simple et frais comme j’aime

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