Petit-déjeuner, Thermomix

Gelée de poires au Thermomix – #Vegan

8 février 2015

Voici une délicieuse recette trouvée sur l’espace recette de chez Thermomix que j’ai légèrement modifiée.

J’avais des poires que je pensais cuisiner en confiture au départ puis quand j’ai eu envie de crêpes, c’est plutôt la gelée qui m’a donné envie.

Gelée de poires

Pour environ 6/8 pots moyen

– 1kg de poires (bio !!)
– 1 litre d’eau
– 4gr d’agar-agar
– sucre en poudre
– Vanille en poudre

Laves les poires, ôtez les queues et l’étoile dessous puis coupez-les en 4 quartier (n’ôtez ni la peau ni les pépins).
Jetez les quartiers dans le bol puis mixez 10 secondes vitesse 5.
Raclez les parois, ajoutez l’eau et programmez 12 minutes à 100°C vitesse 2 (ou cuiller sur le TM21).
Égouttez la pulpe dans un chinois et gardez uniquement le jus.
Versez le jus dans le bol et ajoutez la moitié de son poids en sucre en poudre, la vanille en poudre et l’agar-agar.
Enlevez le bouchon doseur et déposez le panier à la place pour éviter les projections puis mixez 10 secondes vitesse 5.
Programmez 20 minutes à 100°C vitesse 2.
Versez dans des pots à confitures stérilisés.

Sans Thermomix

Lavez les poires, enlevez les queues et l’étoile du dessous.
Coupez en quartiers puis les quartiers en deux.
Mixez rapidement, versez dans une casserole puis versez l’eau
Portez à ébullition et faites cuire une grosse vingtaine de minutes.
Égouttez la pulpe dans une passoire à mailles fines et ne gardez que le jus.
Versez dans la casserole (réservez l’équivalent d’un fond de verre), ajoutez la moitié du poids en sucre et faites cuire 15 minutes.
Mélangez l’agar-agar avec le fond de verre de jus, versez dans la casserole, portez à ébullition et maintenez l’ébullition 1 à 2 minutes.
Ajoutez une belle pincée de vanille en poudre, mélangez puis versez dans des pots à confitures stérilisés.

Gelée de poires

Ma note gourmande :  j’ai dégusté cette gelée sur les crêpes mais à la petite cuiller ou sur une tranche de brioche, c’est délicieux aussi.

You Might Also Like

18 Comments

  • Reply La tendresse en cuisine 8 février 2015 at 10 h 21 min

    Je sens ça à la fois parfumé et fondant. Merci pour cette jolie recette.

    • Reply Lucile 8 février 2015 at 15 h 08 min

      C’est tout à fait ça, le goût de la vanille arrive au niveau des papilles tout en subtilité, c’est ce que j’aime

      • Reply Nat 9 février 2015 at 11 h 55 min

        Ca fait bien envie ta petite recette… Mmmmmh, la photo 🙂
        Mais heu…. le goût du citron ?

        • Reply Lucile 9 février 2015 at 12 h 22 min

          Ah… Pfff, oui il n’y a pas de citron, j’ai confondu avec la recette précédente

  • Reply candice 8 février 2015 at 16 h 19 min

    les ingrédients sont notés pour les prochaines courses, j’ai hate de le faire !!!

    • Reply Lucile 8 février 2015 at 18 h 24 min

      Moi j’aime beaucoup aimé, Ronan en mange mais regrette que l’agar-agar rende la chose un peu compact parfois, il trouve que ça ne ressemble pas au gelées du commerce, le bougre

  • Reply noviceencuisine 9 février 2015 at 11 h 15 min

    Bon je n’aime pas la poire mais je trouve ta gelée tellement belle elle se tient super bien ^^

    • Reply Lucile 9 février 2015 at 14 h 04 min

      M’enfin ? Comment est-ce possible de ne pas aimer la poire ??
      Bon, je plaisante mais effectivement, je n’aime que 2 variétés de poire moi 🙂

  • Reply Miss Veggie 9 février 2015 at 15 h 11 min

    Elle m’a l’air délicieuse cette gelée de poire !

    • Reply Lucile 9 février 2015 at 17 h 28 min

      Il faut aimer quand c’est peu sucré mais vanille/poire, c’est un duo gagnant

  • Reply othermomix.com 9 février 2015 at 21 h 13 min

    Une bien belle gelée, simple et rapide. Tout ce que j’aime avec le thermomix. Je garde sous le coude. Merci.

    • Reply Lucile 10 février 2015 at 8 h 22 min

      Oui, il nous simplifie quand même bien la vie ce TM !!

  • Reply Marlène 25 octobre 2015 at 20 h 10 min

    Ma gelée de poires ne prend pas snif ! Elle n’est pas tout à fait froide. J’ai mis un bol au frigidaire et elle ne gélifie pas. Pourtant j’ai suivi la recette à la lettre.

    • Reply Lucile 25 octobre 2015 at 20 h 16 min

      L’agar-agar gélifie en se refroidissant complètement, il faut patienter encore un peu 🙂

  • Reply Marlène 25 octobre 2015 at 20 h 19 min

    Oups ! J’ai été trop impatiente, elle a bien gélifié. Youpi !
    On va pouvoir déguster cette gelée (avec les poires de notre jardin) sur des pancakes.

    Merci

    • Reply Lucile 26 octobre 2015 at 17 h 18 min

      C’est la gourmandise qui parlait 😉

  • Reply aurelie 1 octobre 2016 at 13 h 12 min

    Bonjour Lucile, j’ai fais la gelée de poire mais après une semaine, je la trouve bien liquide, croyez vous que je puisse la refaire chauffer ?
    Sinon très bonne
    Bon weekend

    • Reply Lucile 1 octobre 2016 at 14 h 33 min

      C’est très étonnant, cela veut dire que l’agar-agar n’a pas chauffé suffisamment. Il faut vraiment que la préparation soit porté à ébullition et que cette dernière soit maintenue minimum 1 minutes. Pourquoi pas effectivement réessayer de faire chauffer de nouveau la gelée mais il ne faudra pas oublier l’ébulliton

    Laisser un commentaire

    %d blogueurs aiment cette page :