Plats, Thermomix

Risotto de champignons au Thermomix {Végétalien}

26 février 2015

Comme je l’ai déjà dit, les jours où je n’ai pas l’envie de rester à surveiller la cuisson d’un plat, j’opte pour ce cher Thermomix.

J’aime faire plusieurs choses à la fois, je suis assez versatile et pour ça, il m’aide vraiment.

D’autant qu’un risotto, il faut non seulement surveiller mais aussi mélanger constamment si on choisi la méthode classique.

 

Risotto de champignons réalisés à l'aide du Thermomix

 

Comme cela faisait longtemps que je n’avais pas réalisé de risotto, j’ai décidé de me faire plaisir en choisissant de le réaliser aux champignons, mon mari aime peu le risotto donc je savais que je serai celle qui en mangerait le plus.

Par contre, je vous déconseille de faire comme moi : pour réaliser mes photos, j’ai fait cuire ce risotto vers 15h30/16h puis je l’ai fait réchauffer le soir (toujours au TM). Autant vous le dire, il a perdu de son délice à la réchauffe.

 

Risotto vegan aux champignons réalisé au Thermomix

Pour 4 à 6 personnes

– 1 échalote
– 30gr d’huile d’olive
– 320gr de riz à risotto
– 100gr de vin blanc sec (optionnel)
– 900ml d’eau (+ 100ml si sans vin)
– 1 tablette de bouillon de légumes
– 1 grosse pincée de sel
– 250gr de champignons frais (ici surgelés)

 

Épluchez l’échalote, coupez-la en deux puis mixez 3 secondes, vitesse 5.
Ajoutez l’huile d’olive et les champignons émincés puis programmez 3 minutes à 100°C, vitesse 1.
Ajoutez le riz, programmez 3 minutes à 100°C, vitesse 1 et ôtez le gobelet.
Ajoutez le vin blanc, programmez 1 minutes à 100°, vitesse 1.
Ajoutez l’eau additionnée du bouillon puis programmez 7 minutes 30 à 100°C, vitesse 1.
Laissez refroidir 1 minutes puis programmez de nouveau 7 minutes 30 à 100°C, vitesse 1.
Servez aussitôt !

 

Risotto aux champignons

 

 

Ma note gourmande : comme je le disais, j’ai regretté de l’avoir fait réchauffer avant le dîner car lorsque j’ai goûté un bout de fourchette (plusieurs même…), je me suis régalée. Les champignons des bois donnent un goût vraiment délicieux au riz.

 

 

D’autres recettes de risotto ?

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19 Comments

  • Reply La tendresse en cuisine 26 février 2015 at 11 h 14 min

    Il a l’air impeccable ce risotto : crémeux et parfumé, tout comme j’aime ! Merci du partage

    • Reply Lucile 26 février 2015 at 11 h 34 min

      Oh, c’était le cas.
      Je regrette juste qu’il ait perdu un peu de sa saveur au réchauffage

  • Reply La Cuisine de Jenny 26 février 2015 at 19 h 56 min

    il est magnifique ce risotto ! tu sais que dans l’histoire le mien je l’ai toujours pas fait au final xD J’aimerais m’acheter de jolies assiettes creuses d’abord pour pouvoir mettre la recette sur mon blog après 🙂

    • Reply Lucile 27 février 2015 at 7 h 39 min

      Tu sais, en fait je me demande si c’est pas le fait que tu m’en aies parlé qui m’a donné envie d’en faire un 😉

  • Reply othermomix.com 27 février 2015 at 0 h 06 min

    Ce risotto me tente bien. Le dernier que j’ai fait je l’ai raté. Mais le votre a l’air beaucoup plus simple que celui que j’avais. A tester donc. Merci.

    • Reply Lucile 27 février 2015 at 7 h 38 min

      J’ai aussi complétement raté le précédent au TM 😉

  • Reply candice 27 février 2015 at 13 h 05 min

    super !! c’est mon repas de ce soir 😀

    • Reply Lucile 27 février 2015 at 13 h 41 min

      Ne fais pas comme moi, fais le bien au dernier moment 🙂

  • Reply sancoli 16 mars 2015 at 13 h 42 min

    Juste une question (je débute en thermomix) : je suppose qu’à partir du moment où on met le riz, il faut mettre en sens inverse ? sinon ça va donner de la bouillie ?
    Merci pour la recette !

    • Reply Lucile 16 mars 2015 at 15 h 38 min

      Non, pas nécessairement, j’ai le TM21 qui ne possédait pas encore cette fonction.
      Pour mélanger longuement, j’utilise la vitesse 1 ou la fonction cuiller.
      J’ai fait quelques risotto dans mon TM21, je n’ai jamais eu le souci de « bouillie » (à part 1 mais j’avais mis trop de liquide, le riz n’a pas apprécié).
      Je sais que 1 et cuiller correspondent à 40 tours/minutes sur le TM21, je ne connais pas le TM31.
      D’après ce que je vois suite à quelques recherches, beaucoup de recettes au TM31 indique « sens inverse vitesse 1 ».
      C’est à tester 🙂
      J’ai posé la question à mon amie qui a réalisé cette recette avec un TM31 (et qui n’avait pas d’oignon !), je te tiens au courant

      • Reply sancoli 16 mars 2015 at 16 h 04 min

        ok, merci pour la réponse super rapide ! je vais donc tester ça prochainement 🙂

        • Reply Lucile 16 mars 2015 at 16 h 08 min

          J’ai eu la réponse de mon amie : elle a utilise sens inverse + vit.1

          • sancoli 16 mars 2015 at 16 h 22 min

            ok merci !

          • Lucile 16 mars 2015 at 17 h 05 min

            Avec plaisir 🙂
            Réponse complémentaire de mon amie :

            j’ai retrouvé mon papier, donc non je n’ai pas mis sens inverse, j’ai fait comme tu l’avais écrit par contre +5 min à la fin car trop de bouillon encore

          • sancoli 17 mars 2015 at 20 h 42 min

            Merci encore pour les indications ! J’ai testé ça ce soir, c’était très bon, j’ai juste ajouté encore quelques min à la fin (en plus des 5min en plus 🙂 )

          • Lucile 17 mars 2015 at 21 h 17 min

            Avec plaisri 🙂
            J’ai l’impression que mon TM21 chauffe plus que les TM31…

  • Reply Cindy 21 septembre 2016 at 12 h 05 min

    Hâte de tester ! Mon thermomix arrive bientôt ! J’espère que tu nous partagera pleins d’autres recettes au TM car il y en a pas beaucoup de vegan et quand on débute c’est bien de suivre une recette a la lettre !

    • Reply Lucile 21 septembre 2016 at 12 h 08 min

      Coucou,
      Je n’ai plus le TM maintenant, je suis passée au Cooking Chef. Je ne l’utilise plus que quand je vais dans la maison de mes beaux parents en Bretagne :-/
      En revanche il y a quelques recettes au TM sur ce blog

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