Comme je l’ai déjà dit, les jours où je n’ai pas l’envie de rester à surveiller la cuisson d’un plat, j’opte pour ce cher Thermomix.
J’aime faire plusieurs choses à la fois, je suis assez versatile et pour ça, il m’aide vraiment.
D’autant qu’un risotto, il faut non seulement surveiller mais aussi mélanger constamment si on choisi la méthode classique.
Comme cela faisait longtemps que je n’avais pas réalisé de risotto, j’ai décidé de me faire plaisir en choisissant de le réaliser aux champignons, mon mari aime peu le risotto donc je savais que je serai celle qui en mangerait le plus.
Par contre, je vous déconseille de faire comme moi : pour réaliser mes photos, j’ai fait cuire ce risotto vers 15h30/16h puis je l’ai fait réchauffer le soir (toujours au TM). Autant vous le dire, il a perdu de son délice à la réchauffe.
Pour 4 à 6 personnes
– 1 échalote
– 30gr d’huile d’olive
– 320gr de riz à risotto
– 100gr de vin blanc sec (optionnel)
– 900ml d’eau (+ 100ml si sans vin)
– 1 tablette de bouillon de légumes
– 1 grosse pincée de sel
– 250gr de champignons frais (ici surgelés)
Épluchez l’échalote, coupez-la en deux puis mixez 3 secondes, vitesse 5.
Ajoutez l’huile d’olive et les champignons émincés puis programmez 3 minutes à 100°C, vitesse 1.
Ajoutez le riz, programmez 3 minutes à 100°C, vitesse 1 et ôtez le gobelet.
Ajoutez le vin blanc, programmez 1 minutes à 100°, vitesse 1.
Ajoutez l’eau additionnée du bouillon puis programmez 7 minutes 30 à 100°C, vitesse 1.
Laissez refroidir 1 minutes puis programmez de nouveau 7 minutes 30 à 100°C, vitesse 1.
Servez aussitôt !
Ma note gourmande : comme je le disais, j’ai regretté de l’avoir fait réchauffer avant le dîner car lorsque j’ai goûté un bout de fourchette (plusieurs même…), je me suis régalée. Les champignons des bois donnent un goût vraiment délicieux au riz.
D’autres recettes de risotto ?
38 comments
Il a l’air impeccable ce risotto : crémeux et parfumé, tout comme j’aime ! Merci du partage
Oh, c’était le cas.
Je regrette juste qu’il ait perdu un peu de sa saveur au réchauffage
Il a l’air impeccable ce risotto : crémeux et parfumé, tout comme j’aime ! Merci du partage
Oh, c’était le cas.
Je regrette juste qu’il ait perdu un peu de sa saveur au réchauffage
il est magnifique ce risotto ! tu sais que dans l’histoire le mien je l’ai toujours pas fait au final xD J’aimerais m’acheter de jolies assiettes creuses d’abord pour pouvoir mettre la recette sur mon blog après 🙂
Tu sais, en fait je me demande si c’est pas le fait que tu m’en aies parlé qui m’a donné envie d’en faire un 😉
héhé je suis ta muse :p :p
il est magnifique ce risotto ! tu sais que dans l’histoire le mien je l’ai toujours pas fait au final xD J’aimerais m’acheter de jolies assiettes creuses d’abord pour pouvoir mettre la recette sur mon blog après 🙂
Tu sais, en fait je me demande si c’est pas le fait que tu m’en aies parlé qui m’a donné envie d’en faire un 😉
héhé je suis ta muse :p :p
Ce risotto me tente bien. Le dernier que j’ai fait je l’ai raté. Mais le votre a l’air beaucoup plus simple que celui que j’avais. A tester donc. Merci.
J’ai aussi complétement raté le précédent au TM 😉
Ce risotto me tente bien. Le dernier que j’ai fait je l’ai raté. Mais le votre a l’air beaucoup plus simple que celui que j’avais. A tester donc. Merci.
J’ai aussi complétement raté le précédent au TM 😉
super !! c’est mon repas de ce soir 😀
Ne fais pas comme moi, fais le bien au dernier moment 🙂
super !! c’est mon repas de ce soir 😀
Ne fais pas comme moi, fais le bien au dernier moment 🙂
Juste une question (je débute en thermomix) : je suppose qu’à partir du moment où on met le riz, il faut mettre en sens inverse ? sinon ça va donner de la bouillie ?
Merci pour la recette !
Non, pas nécessairement, j’ai le TM21 qui ne possédait pas encore cette fonction.
Pour mélanger longuement, j’utilise la vitesse 1 ou la fonction cuiller.
J’ai fait quelques risotto dans mon TM21, je n’ai jamais eu le souci de « bouillie » (à part 1 mais j’avais mis trop de liquide, le riz n’a pas apprécié).
Je sais que 1 et cuiller correspondent à 40 tours/minutes sur le TM21, je ne connais pas le TM31.
D’après ce que je vois suite à quelques recherches, beaucoup de recettes au TM31 indique « sens inverse vitesse 1 ».
C’est à tester 🙂
J’ai posé la question à mon amie qui a réalisé cette recette avec un TM31 (et qui n’avait pas d’oignon !), je te tiens au courant
ok, merci pour la réponse super rapide ! je vais donc tester ça prochainement 🙂
J’ai eu la réponse de mon amie : elle a utilise sens inverse + vit.1
ok merci !
Avec plaisir 🙂
Réponse complémentaire de mon amie :
Merci encore pour les indications ! J’ai testé ça ce soir, c’était très bon, j’ai juste ajouté encore quelques min à la fin (en plus des 5min en plus 🙂 )
Avec plaisri 🙂
J’ai l’impression que mon TM21 chauffe plus que les TM31…
Juste une question (je débute en thermomix) : je suppose qu’à partir du moment où on met le riz, il faut mettre en sens inverse ? sinon ça va donner de la bouillie ?
Merci pour la recette !
Non, pas nécessairement, j’ai le TM21 qui ne possédait pas encore cette fonction.
Pour mélanger longuement, j’utilise la vitesse 1 ou la fonction cuiller.
J’ai fait quelques risotto dans mon TM21, je n’ai jamais eu le souci de « bouillie » (à part 1 mais j’avais mis trop de liquide, le riz n’a pas apprécié).
Je sais que 1 et cuiller correspondent à 40 tours/minutes sur le TM21, je ne connais pas le TM31.
D’après ce que je vois suite à quelques recherches, beaucoup de recettes au TM31 indique « sens inverse vitesse 1 ».
C’est à tester 🙂
J’ai posé la question à mon amie qui a réalisé cette recette avec un TM31 (et qui n’avait pas d’oignon !), je te tiens au courant
ok, merci pour la réponse super rapide ! je vais donc tester ça prochainement 🙂
J’ai eu la réponse de mon amie : elle a utilise sens inverse + vit.1
ok merci !
Avec plaisir 🙂
Réponse complémentaire de mon amie :
Merci encore pour les indications ! J’ai testé ça ce soir, c’était très bon, j’ai juste ajouté encore quelques min à la fin (en plus des 5min en plus 🙂 )
Avec plaisri 🙂
J’ai l’impression que mon TM21 chauffe plus que les TM31…
Hâte de tester ! Mon thermomix arrive bientôt ! J’espère que tu nous partagera pleins d’autres recettes au TM car il y en a pas beaucoup de vegan et quand on débute c’est bien de suivre une recette a la lettre !
Coucou,
Je n’ai plus le TM maintenant, je suis passée au Cooking Chef. Je ne l’utilise plus que quand je vais dans la maison de mes beaux parents en Bretagne :-/
En revanche il y a quelques recettes au TM sur ce blog
Hâte de tester ! Mon thermomix arrive bientôt ! J’espère que tu nous partagera pleins d’autres recettes au TM car il y en a pas beaucoup de vegan et quand on débute c’est bien de suivre une recette a la lettre !
Coucou,
Je n’ai plus le TM maintenant, je suis passée au Cooking Chef. Je ne l’utilise plus que quand je vais dans la maison de mes beaux parents en Bretagne :-/
En revanche il y a quelques recettes au TM sur ce blog