Quinotto aux choux de Bruxelles & noisettes

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J’ai récidivé ! Oui, j’ai acheté, de moi-même, des choux de Bruxelles.

Pas sous la contrainte d’un psychopathe qui m’aurait menacée, non non, par envie ! Oui, moi, j’ai eu envie de cuisiner de nouveau des choux de Bruxelles !

En fait, j’ai d’abord trouvé du quinoa noir dans ma Biocoop et quand je me suis demandé comment les accommoder, j’ai aussitôt pensé aux choux de Bruxelles.

Mon amie Fleur a publié une photo de quinoa façon risotto sans pour autant le cuire comme un risotto. Vous suivez ?

Bref, je n’avais jamais osé jusqu’à présent à cause de la saponine et du goût que cela pourrait donner en cas de mauvais rinçage puis j’ai décidé de me lancer !

La recette

  • 300gr de quinoa noir
  • 2 poignées de noisettes entières
  • 250gr de choux de Bruxelles
  • Crème végétale
  • 700ml de bouillon
  • 1 petit oignon
  • Huile d’olive
  • Sel & poivre
  1. Ôtez les premières feuilles des choux de Bruxelles puis coupez-les en 2, réservez.
  2. Émincez finement l’oignon et faites-le revenir dans l’huile d’olive dans un casserole.
  3. Faites blanchir les choux de Bruxelles 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante.
  4. Pendant ce temps, rincez longuement le quinoa.
  5. Versez le quinoa dans la casserole, mélangez pour enrober tous les grains et ajoutez du bouillon à hauteur.
  6. Sur feu moyen/doux, mélangez très régulièrement jusqu’à absorption puis ajoutez de nouveau du bouillon.
  7. Répétez la même opération jusqu’à épuisement du bouillon.
  8. A la dernière louche de bouillon, ajoutez les choux de Bruxelles et passez sur feu moyen.
  9. Coupez le gaz quand le bouillon est absorbé, ajoutez la crème au goût (pour un quinotto plus ou moins crémeux) puis rectifiez l’assaisonnement.
  10. Ajoutez les noisettes grossièrement concassées, mélangez et servez aussitôt.

J’utilise du bouillon maison de façon à ce qu’il ne soit pas trop salé, c’est celui que je fais pour Choubidou et que je congèle.

Évidemment, rien n’empêche d’en utiliser du commerce.

Le quinotto sera moins crémeux qu’un risotto, aussi attention à ne pas ajouter trop de crème sous peine d’avoir une sorte de bouillie, sans doute délicieuse, mais au look peu appétissant.

30 Responses

  1. Merci pour cette recette car c’est vrai que ce n’est pas toujours tentant de cuisiner des choux de Bruxelles, et vu que l’odeur et le goût sont assez fort il faut une bonne contrepartie. Je suis curieux de voir ce que cela donne avec le quinoa…

    • Étonnamment, je trouve qu’ils n’ont pas de goût ! Peut-être grâce au blanchiment ?
      Aucune idée, mais je découvre avec plaisir un nouveau légumes à mon âge !

  2. Merci pour cette recette car c’est vrai que ce n’est pas toujours tentant de cuisiner des choux de Bruxelles, et vu que l’odeur et le goût sont assez fort il faut une bonne contrepartie. Je suis curieux de voir ce que cela donne avec le quinoa…

    • Étonnamment, je trouve qu’ils n’ont pas de goût ! Peut-être grâce au blanchiment ?
      Aucune idée, mais je découvre avec plaisir un nouveau légumes à mon âge !

  3. Ça a l’air bon ! Personnellement je conseille aussi ce livre de cuisine, c’est ma bible, depuis que je l’ai découvert je ne m’en lasse pas. Et il y a toutes sortes de recettes très variées ! En plus c’est vraiment un bel objet…

  4. Ça a l’air bon ! Personnellement je conseille aussi ce livre de cuisine, c’est ma bible, depuis que je l’ai découvert je ne m’en lasse pas. Et il y a toutes sortes de recettes très variées ! En plus c’est vraiment un bel objet…

  5. Bonne idée pour les choux de Bruxelles 🙂
    Pour ma part je rajoute de la levure maltée au quinosotto qui lui donne un bon petit goût fromager !

  6. Bonne idée pour les choux de Bruxelles 🙂
    Pour ma part je rajoute de la levure maltée au quinosotto qui lui donne un bon petit goût fromager !

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