Marrons glacés

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Je ne sais pas pour vous mais moi j’adore le mois de décembre car c’est à ce moment là que les boîtes de marrons glacés apparaissent dans les rayons. Mais le prix me freine très souvent et je finis par acheter des brisures.

Mais quand j’ai découvert que c’était d’une simplicité enfantine des faire des marrons glacés maison, j’ai passé un peu de temps à fouiller le net pour trouver LA recette et j’ai fini par en mixer plusieurs. C’est, par contre, un peu long, entre le confisage (entre 4 et 5 jours) et le glaçage de chaque marron (en 2 jours pour moi), ce n’est pas quelque chose que l’on prévoit la veille pour le lendemain.

Pour info, utilisez soit des marrons frais soit des marrons surgelés, d’après ce que j’ai lu les marrons en conserve supportent mal d’être confits.

MARRONS GLACÉS

Pour environ 200 pièces

– 1kg de marrons surgelés
– 1,5kg de sucre
– 1 gousse de vanille
– 2L d’eau
– 75gr de sucre glace

Faites cuire les marrons comme indiqué sur le sachet (cela varie selon la marque) puis déposez-les dans un panier de cocotte minute.
Versez dans la cocotte minute, le sucre, l’eau et la gousse de vanille.
Faites chauffer sur feu moyen et quand le sucre a fondu, portez à ébullition.
Laissez bouillir pendant 3 minutes puis baissez le feu, déposez le panier et laissez à petits bouillons 1 minute.
Éteignez le feu, couvrez et laissez les marrons dans le jus pendant 24h à température ambiante.
Le lendemain,  égouttez le panier et laissez-le de côté.
Portez le sirop à ébullition environ 4 minute, déposez le panier et laissez 4 minutes à petits bouillons.
Éteignez le feu et laissez 24h à température ambiante.
Répétez la même opération 3 autres jours.
Le 6ème jour posez les marrons sur une grille à pâtisserie et laissez-les sécher 2 heures.
Préchauffez le four à 100°C.
Mélangez 18 cuillers à café de sirop de marron et le sucre glace jusqu’à obtention d’une pâte blanche.
Enrobez un à un les marrons dans ce glaçage, déposez-les sur du papier sulfurisé et passez au four 4 minutes le temps que le glaçage prenne puis laissez sécher à l’air libre (température en dessous de 19°C)
S’il vous reste du glaçage (ce qui était mon cas), répétez l’opération le lendemain.
Conservez au frais jusqu’à dégustation.

marrons glacés marrons glacés

Ma note gourmande : il est très difficile de laisser la boîte au frais et de ne pas rester la main collée dedans !!C’est un peu long à faire (6 voire 7 jours) mais le jeu en vaut la chandelle !

30 Responses

  1. Ah ! Ils sont superbes tes marrons. Je les fais toujours frais et j’hesitais a prendre des marrons surgelés, donc vais m’en aller en chercher demain pour en faire. Merci Djanisse

  2. Ah ! Ils sont superbes tes marrons. Je les fais toujours frais et j’hesitais a prendre des marrons surgelés, donc vais m’en aller en chercher demain pour en faire. Merci Djanisse

  3. je ne pouvais pas m’arrêter à une seule recette dimanche, alors j’avais aussi faite celle-là 😉

  4. je ne pouvais pas m’arrêter à une seule recette dimanche, alors j’avais aussi faite celle-là 😉

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