Je ne sais pas pour vous mais moi j’adore le mois de décembre car c’est à ce moment là que les boîtes de marrons glacés apparaissent dans les rayons. Mais le prix me freine très souvent et je finis par acheter des brisures.
Mais quand j’ai découvert que c’était d’une simplicité enfantine des faire des marrons glacés maison, j’ai passé un peu de temps à fouiller le net pour trouver LA recette et j’ai fini par en mixer plusieurs. C’est, par contre, un peu long, entre le confisage (entre 4 et 5 jours) et le glaçage de chaque marron (en 2 jours pour moi), ce n’est pas quelque chose que l’on prévoit la veille pour le lendemain.
Pour info, utilisez soit des marrons frais soit des marrons surgelés, d’après ce que j’ai lu les marrons en conserve supportent mal d’être confits.
Pour environ 200 pièces
– 1kg de marrons surgelés
– 1,5kg de sucre
– 1 gousse de vanille
– 2L d’eau
– 75gr de sucre glace
Faites cuire les marrons comme indiqué sur le sachet (cela varie selon la marque) puis déposez-les dans un panier de cocotte minute.
Versez dans la cocotte minute, le sucre, l’eau et la gousse de vanille.
Faites chauffer sur feu moyen et quand le sucre a fondu, portez à ébullition.
Laissez bouillir pendant 3 minutes puis baissez le feu, déposez le panier et laissez à petits bouillons 1 minute.
Éteignez le feu, couvrez et laissez les marrons dans le jus pendant 24h à température ambiante.
Le lendemain, égouttez le panier et laissez-le de côté.
Portez le sirop à ébullition environ 4 minute, déposez le panier et laissez 4 minutes à petits bouillons.
Éteignez le feu et laissez 24h à température ambiante.
Répétez la même opération 3 autres jours.
Le 6ème jour posez les marrons sur une grille à pâtisserie et laissez-les sécher 2 heures.
Préchauffez le four à 100°C.
Mélangez 18 cuillers à café de sirop de marron et le sucre glace jusqu’à obtention d’une pâte blanche.
Enrobez un à un les marrons dans ce glaçage, déposez-les sur du papier sulfurisé et passez au four 4 minutes le temps que le glaçage prenne puis laissez sécher à l’air libre (température en dessous de 19°C)
S’il vous reste du glaçage (ce qui était mon cas), répétez l’opération le lendemain.
Conservez au frais jusqu’à dégustation.
Ma note gourmande : il est très difficile de laisser la boîte au frais et de ne pas rester la main collée dedans !!C’est un peu long à faire (6 voire 7 jours) mais le jeu en vaut la chandelle !
32 comments
quel travail, bravo !
Ca donne vraiment envie d’essayer, surtout quand on adore les marrons glacés 😉
tu as bien fait de te lancer, c est une reussite!
Belle réussite. Bravo!
waouuuuh génial
Mmmh parfaites ces petites gourmandises ! Ca chez moi ça aurait un succès fou !
Bonne soirée, bisous
Ah ! Ils sont superbes tes marrons. Je les fais toujours frais et j’hesitais a prendre des marrons surgelés, donc vais m’en aller en chercher demain pour en faire. Merci Djanisse
hummm effectivement faut de la patience, surtous quand ont c a quel vitesse il vont être manger « lol » En plus si ont calcule sa passe bien en terme de point super !!!
bisous
je crois que c’est justement le temps qui me décourage
C’est magnifique! Ils ont l’air parfait!
c’est long en effet mais ça a l’air si bon!!!!!
bonne année!!!
une délicieuse recette pour les marrons glacés , je note …..
quel travail, bravo !
Ca donne vraiment envie d’essayer, surtout quand on adore les marrons glacés 😉
tu as bien fait de te lancer, c est une reussite!
Belle réussite. Bravo!
waouuuuh génial
Ah ! Ils sont superbes tes marrons. Je les fais toujours frais et j’hesitais a prendre des marrons surgelés, donc vais m’en aller en chercher demain pour en faire. Merci Djanisse
hummm effectivement faut de la patience, surtous quand ont c a quel vitesse il vont être manger « lol » En plus si ont calcule sa passe bien en terme de point super !!!
bisous
je crois que c’est justement le temps qui me décourage
C’est magnifique! Ils ont l’air parfait!
c’est long en effet mais ça a l’air si bon!!!!!
bonne année!!!
une délicieuse recette pour les marrons glacés , je note …..
Mmmh parfaites ces petites gourmandises ! Ca chez moi ça aurait un succès fou !
Bonne soirée, bisous
je ne pouvais pas m’arrêter à une seule recette dimanche, alors j’avais aussi faite celle-là 😉
je ne pouvais pas m’arrêter à une seule recette dimanche, alors j’avais aussi faite celle-là 😉
Miam vraiment beau
Si j’ai le courage je me lance pour Noël; mais ici je n’ai jamais vu de marrons surgelés donc ça veut dire épluchage…
Tu peux essayer des marrons en bocal mais à priori ils se délitent plus facilement. Au pire, tu auras des brisures, c’est sympa aussi.
Finalement c’est du boulot, mais je trouve que c’est plus gratifiant que la crème de marron
C’est vrai je suis d’accord. Je vais essayer!
Miam vraiment beau
Si j’ai le courage je me lance pour Noël; mais ici je n’ai jamais vu de marrons surgelés donc ça veut dire épluchage…
Tu peux essayer des marrons en bocal mais à priori ils se délitent plus facilement. Au pire, tu auras des brisures, c’est sympa aussi.
Finalement c’est du boulot, mais je trouve que c’est plus gratifiant que la crème de marron
C’est vrai je suis d’accord. Je vais essayer!