Pendant plusieurs semaines d’affilées, mon AMAP m’a fournie en énorme quantité des tomates, de toutes les couleurs et races. Je me suis retrouvée avec plus de 3kgs en l’espace d’une semaine, il fallait en faire quelque chose !
C’est comme ça qu’est née cette recette.
– 3kgs de tomates
– 100ml d’huile d’olive
– 1cs de sucre
– 1cs de sel
Retirez le pédoncule des tomates, taillez une croix dans la peau et plongez-les une minute dans de l’eau bouillante. Passez-les sous de l’eau froide dès leur sortie de l’eau bouillante.
Épluchez les tomates et taillez-le en petits cubes.
Faites revenir dans une marmite avec l’huile, le sucre et le sel et portez à ébullition.
Laissez mijoter sur feu environ 2h30.
Versez la sauce encore chaude dans des bocaux stérilisés.
Laissez refroidir et conservez à l’abri de la lumière.
Ma note gourmande : sauce testée dès le lendemain sur du riz nature, elle se suffisait a elle-même !
12 comments
Hihihi !!! tu me fais rire « race » ne serait-ce pas variété que tu voulais dire 😀 !!
C’est une recette que j’applique pendant toute la saison des tomates car au prix que je les achète pas possible d’en mettre en pot.
Perso, je mets du fenouil pour adoucir les tomates au lieu du sucre !! (douceur assuré et calorie en moins !)
Heu … pourquoi as-tu laissé les pépins, ls sont difficiles à digérer, surtout pour les personnes aux intestins fragiles !
Bise, Val
Moi je mets des « race » partout : race de fleurs, de fruits, de kleenex… je détourne très souvent les mots au départ pour plaisanter et puis ça reste… Je dis une « tranche » d’essuie-tout par exemple 😀 Ca suprend au départ mais on s’habitue 🙂
Depuis que je suis à l’amap légumes, je n’ai plus acheté une tomate ailleurs, ce qui n’est pas plus mal car celle-ci sont tellement bonnes que je serais déçue.
Pour les pépins, je les digère très mal (tout comme la peau d’ailleurs, l’horreur) donc la plupart du temps je les ôte mais j’ai remarqué que quand la tomate avait mijoté longtemps, ça ne me faisait plus rien.
Pour le fenouil, mon mari n’aime pas le goût anisé.
Le fenouil pert son goût au mijotage et puis il faut pas spécialement en mettre beaucoup 😉
Hihihi !!! tu me fais rire « race » ne serait-ce pas variété que tu voulais dire 😀 !!
C’est une recette que j’applique pendant toute la saison des tomates car au prix que je les achète pas possible d’en mettre en pot.
Perso, je mets du fenouil pour adoucir les tomates au lieu du sucre !! (douceur assuré et calorie en moins !)
Heu … pourquoi as-tu laissé les pépins, ls sont difficiles à digérer, surtout pour les personnes aux intestins fragiles !
Bise, Val
Moi je mets des « race » partout : race de fleurs, de fruits, de kleenex… je détourne très souvent les mots au départ pour plaisanter et puis ça reste… Je dis une « tranche » d’essuie-tout par exemple 😀 Ca suprend au départ mais on s’habitue 🙂
Depuis que je suis à l’amap légumes, je n’ai plus acheté une tomate ailleurs, ce qui n’est pas plus mal car celle-ci sont tellement bonnes que je serais déçue.
Pour les pépins, je les digère très mal (tout comme la peau d’ailleurs, l’horreur) donc la plupart du temps je les ôte mais j’ai remarqué que quand la tomate avait mijoté longtemps, ça ne me faisait plus rien.
Pour le fenouil, mon mari n’aime pas le goût anisé.
Le fenouil pert son goût au mijotage et puis il faut pas spécialement en mettre beaucoup 😉
Bonjour Djanisse,
merci pour le partage de cette recette, c’est vrai que tout ce qui est fait maison est plus bon!
agréable journée
Bonjour Djanisse,
merci pour le partage de cette recette, c’est vrai que tout ce qui est fait maison est plus bon!
agréable journée
super comme ça il y aura du stock pour l’hiver !! bises
super comme ça il y aura du stock pour l’hiver !! bises
La sauce tomate maison, c’est quand même incomparable
La sauce tomate maison, c’est quand même incomparable