Country potatoes

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Me voilà de nouveau à participer à la Ronde Interblog, organisée par Sorcilili, MelleBanane et Cojocano.
Pour cette édition, j’ai été amenée à visiter le blog  de La Famille pâtes-pizza  et c’est Les petites douceurs de Cricri qui a dû venir chez moi.

J’aime les potatoes pour leur simplicité et la facilité à les assaisonner à foison. On peut modifier les épices et c’est un tout autre goût que l’on obtient.

La recette originale se fait dans un four, ayant cassé le mien il y a plusieurs semaines, j’ai utilisé mon Actifry et le résultat était vraiment excellent.
Accompagnées par la mayonnaise au tofu soyeux (réussie cette fois !), ces potatoes ont fait l’unanimité.

La recette

Ingrédients:

  • 6 pommes de terre de taille moyenne
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette lyophilisée
  • 2 cuillères à soupe de chapelure fine
  • 1/2 cuillère à café de paprika doux
  • Sel de mer fin, au goût

Préparation:

  1. Épluchez les pommes de terre puis lavez-les sous l’eau froide. Séchez-les soigneusement avec un torchon propre ou du papier absorbant.
  2. Découpez les pommes de terre en quartiers réguliers pour assurer une cuisson homogène.
  3. Dans un bol large, mélangez délicatement les quartiers de pomme de terre avec l’huile d’olive et la ciboulette jusqu’à ce qu’ils soient entièrement recouverts.
  4. Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7) pour permettre une cuisson optimale.
  5. Incorporez délicatement le paprika et la chapelure aux pommes de terre enrobées d’huile et d’herbes. Cette étape ajoutera une belle croûte savoureuse et colorée.
  6. Salez les potatoes selon votre goût personnel.
  7. Étalez les quartiers de pomme de terre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé pour éviter qu’ils ne collent.
  8. Enfournez et laissez cuire pendant environ 40 minutes. Il est conseillé de retourner les potatoes à mi-cuisson pour obtenir un doré égal.

Option Actifry : faites les mêmes opérations et programmez 35 minutes.

Ma note gourmande : Personnalisez vos potatoes en variant les herbes et les épices—thym, romarin, ail en poudre, curry, ou même un mélange d’épices cajun peuvent transformer cet accompagnement simple en une véritable expérience gustative. Servez-les avec une mayonnaise maison ou une sauce au yaourt et ciboulette.

Bon appétit !

Potatoes Maison

112 Responses

  1. Tu as bien raison, j’en fais souvent aussi mais le problème c’est que j’assaisonne toujours avec ce que j’ai sous la main et quand on me demande de refaire les mêmes que la dernière fois… ben… je sais plus quelles épices j’ai utilisé !!!

    • Je suis un peu pareil ! Surtout que dans la plupart des cas, on est incapable de m’expliquer le goût que ça avait pour que j’essaie de deviner les épices 😉

  2. Tu as bien raison, j’en fais souvent aussi mais le problème c’est que j’assaisonne toujours avec ce que j’ai sous la main et quand on me demande de refaire les mêmes que la dernière fois… ben… je sais plus quelles épices j’ai utilisé !!!

    • Je suis un peu pareil ! Surtout que dans la plupart des cas, on est incapable de m’expliquer le goût que ça avait pour que j’essaie de deviner les épices 😉

  3. J’adore les pommes de terre sous toutes ses formes… et celle-ci me plait. Elles sont superbement dorées tes patatoes. J’aime beaucoup ton blog. A très vite.

  4. J’adore les pommes de terre sous toutes ses formes… et celle-ci me plait. Elles sont superbement dorées tes patatoes. J’aime beaucoup ton blog. A très vite.

  5. oups! je disait donc que l’ajout de la chapelure me parait intéressant. je garde précieusement pour la prochaine fois! très bonne soirée!

  6. oups! je disait donc que l’ajout de la chapelure me parait intéressant. je garde précieusement pour la prochaine fois! très bonne soirée!

  7. je suis contente que tu sois passée sur mon blog lors de cette ronde; cela me permet de faire connaissance avec ton blog que je trouve très très interessant , j’aime beaucoup les recettes que tu proposes!!
    Pour ce qui est des fritures, j’avoue ne pas en faire non plus .; mis a part les beignets pour carnaval, la friture reste dans la cave..

  8. Excellent choix : on se croirait au fast-food! Il faudra d’ailleurs que je m’essaye à la préparation d’une mayonnaise vegan un de ces jours…

    Bonne ronde et @+, Anne.

  9. Excellent choix : on se croirait au fast-food! Il faudra d’ailleurs que je m’essaye à la préparation d’une mayonnaise vegan un de ces jours…

    Bonne ronde et @+, Anne.

  10. Coucou ! Je découvre ton blog à l’instant, il a l’air super ! Tes potatoes me tentent vraiment bien mais j’ai une petite question: tu les as aussi mis 40 min pour ton actifry aussi alors? Merci merci

  11. Coucou ! Je découvre ton blog à l’instant, il a l’air super ! Tes potatoes me tentent vraiment bien mais j’ai une petite question: tu les as aussi mis 40 min pour ton actifry aussi alors? Merci merci

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