Mini clafoutis à l’amande & à la cerise

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Comments: 67

Notre cerisier a été d’une générosité assez incroyable cette année.

Nous avons cueilli presque 20kgs de cerises en l’espace d’une semaine, c’est la première fois qu’on l’on en a autant et nous nous sommes un peu retrouvés avec des cerises à n’en savoir que faire.

Nous avons donc été généreux à notre tour avec nos proches et pour les cerises que nous avons gardé, il m’a fallu cuisiner !

J’en profite pour vous présenter le tout 1er défi du jeune site cuisinevg.fr, la version exclusivement végéta*ienne de recettes.de.

Le thème

Pour ce 1er défi cuisine végé, le jury vous invite à proposer des recettes végétaliennes ou végétariennes de plats que l’on peut facilement emporter en picnic et déguster au soleil assis dans l’herbe ! Les grandes vacances commencent et le soleil semble de retour, profitons-en pour partir en ballade avec un bon pique-nique végé. 🙂

Vous pouvez proposer des recettes véganes ou végétariennes (avec des oeufs, du lait, du miel), mais elles ne doivent pas contenir de viande, de poisson ou dérivés (pas de gélatine pour les terrines par exemple, mais vous pouvez utiliser de l’agar-agar qui est issu d’algues).

Lancez-vous !

 

Minis clafoutis à la cerise

Pour 6 minis clafoutis

– 300gr de cerises (avec noyaux)
– 180ml de lait de soja vanille
– 50gr de sucre complet
– 60gr de poudre d’amande
– 1/2cs de vinaigre de cidre
– 1cs bien bombée de fécule de maïs
– 1cs de purée d’amandes blanches

Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises.
Préchauffez le four à 160°C.
Mélangez les ingrédients secs.
Mélangez un fond de lait et le vinaigre et laissez mousser puis épaissir.
Ajoutez le mélange lait/vinaire aux ingrédients secs et le lait restant ainsi que le purée d’amande et fouettez vivement.
Disposez les cerises dans le fond des moules et versez la préparation précédente.
Enfournez 20 à 25 minutes.

Mini clafouis à la cerise

Ma note gourmande : moi qui n’aime les cerises qu’à croquer, je me suis réconciliée avec leur version cuisinée grâce à ces petits clafoutis au doux goût d’amande.

67 Responses

  1. Je viens de faire des clafoutis à la mangue et à la mûre et pourtant en voyant les tiens j’ai encore envie d’en manger !! c’est vraiment trop bon !
    Quelle chance tu as d’avoir un beau cerisier ! bisous

  2. Bonjour Djanisse , je vous ai laissé un com sur votre article précédent mais il est en attente de modération , je pense que c’est parce qu’il y a un lien dans le com , je vous ai nommé au Versatile Blogger Award , félicitations ! aucune obligation de participer juste le plaisir de faire découvrir l’univers de bloggers que l’on apprécie …
    Voir l’article sur mon blog 😉

    • Ah, désolée il était dans les spams wordpress, je ne l’avais pas vu.
      Je ne réponds pas à ces tags, non pas par manque d’envie mais par manque de temps (et puis je sais jamais quoi dire en plus… 🙂 ) mais c’est gentil d’avoir pensé à moi

      • Pas de souci Lucile comme je l’ai dit au dessus aucune obligation de participer juste le plaisir de faire découvrir l’univers de bloggers que l’on apprécie 😉
        Bonne continuation et belle journée à vous 😀

  3. Bonjour Djanisse , je vous ai laissé un com sur votre article précédent mais il est en attente de modération , je pense que c’est parce qu’il y a un lien dans le com , je vous ai nommé au Versatile Blogger Award , félicitations ! aucune obligation de participer juste le plaisir de faire découvrir l’univers de bloggers que l’on apprécie …
    Voir l’article sur mon blog 😉

    • Ah, désolée il était dans les spams wordpress, je ne l’avais pas vu.
      Je ne réponds pas à ces tags, non pas par manque d’envie mais par manque de temps (et puis je sais jamais quoi dire en plus… 🙂 ) mais c’est gentil d’avoir pensé à moi

      • Pas de souci Lucile comme je l’ai dit au dessus aucune obligation de participer juste le plaisir de faire découvrir l’univers de bloggers que l’on apprécie 😉
        Bonne continuation et belle journée à vous 😀

  4. Je viens d’inscrire le blog sur le site cuisinevg.fr et j’espère avoir le temps et l’inspiration pour participer à ce défi. En attendant, voilà une bien belle occasion de compiler tout en tas de recettes pour nos paniers pique-nique !

    • Si ça n’avait tenu qu’à moi, toutes les participations seraient végétaliennes 😉
      Mais si déjà les gens trouvent le moyen de se faire plaisir en cuisinant végétarien, je serai ravie

  5. Je viens d’inscrire le blog sur le site cuisinevg.fr et j’espère avoir le temps et l’inspiration pour participer à ce défi. En attendant, voilà une bien belle occasion de compiler tout en tas de recettes pour nos paniers pique-nique !

    • Si ça n’avait tenu qu’à moi, toutes les participations seraient végétaliennes 😉
      Mais si déjà les gens trouvent le moyen de se faire plaisir en cuisinant végétarien, je serai ravie

  6. Bonjour, j’ai réalisé votre recette sauf que ça ne donne pas du tout comme sur la photo! lol
    Déjà le vinaigre de cidre n’a pas moussé, ni épaissi…. Comment doit-être la texture? Moi, ça faisait un peu comme un flan. Pourtant, j’ai mis à cuire plus longtemps que votre recette. Et à quel moment doit-on mettre la margarine? Bon au final, au goût c’était très bon mais bizarre à la texture. Ah oui et puis moi mon clafoutis était brun lol.
    Merci pour vos réponses!

    • Mince, j’avais répondu mais wordpress n’a pas pris en compte ma réponse….
      Pour la margarine, c’est une erreur d’un précédent essai raté.
      Quant au lait, je suis étonnée car le vinaigre de cidre fait cailler le lait quasi instantanément, dès la 1ère goutte.
      Tu as bien utilisé du vinaigre de cidre ?
      Si tu manges des œufs, tu peux passer cet étape et remplacer par 1 œuf et ne pas mettre non plus de purée d’amande.

  7. Mince, j’avais répondu mais wordpress n’a pas pris en compte ma réponse….
    Pour la margarine, c’est une erreur d’un précédent essai raté.
    Quant au lait, je suis étonnée car le vinaigre de cidre fait cailler le lait quasi instantanément, dès la 1ère goutte.
    Tu as bien utilisé du vinaigre de cidre ?
    Si tu manges des œufs, tu peux passer cet étape et remplacer par 1 œuf et ne pas mettre non plus de purée d’amande.

    • Non la crème es trop liquide.
      Pourquoi pas de la compote de pommes ?
      Ou une autre purée d’oléagineux.
      Mais, au pire, pour une cuiller, on peut aussi tenter sans

    • Non la crème es trop liquide.
      Pourquoi pas de la compote de pommes ?
      Ou une autre purée d’oléagineux.
      Mais, au pire, pour une cuiller, on peut aussi tenter sans

  8. Bonjour,

    Je voulais savoir, en mettant les mêmes quantités, est ce que l’on peut faire un clafoutis normal et non plusieurs petits? Ou faut il en rajouter?

    Merci d’avance de votre réponse ^^

      • Oki merci 🙂 par contre quand tu marque épaissir le lait et vinaigre, ça se fait tout seul ou bien il faut le mixer, remuer ou autre?

          • Voilà terminé ! J’ai juste mis 400 gr de cerises et donc tout recalculé ^^ et fait dans un grand moule 🙂 Et juste Parfait ! Juste rallongé et temps de cuisson de 20 minutes (enfin pour mon four ^^)

          • Oh super, contente que ca ait plu !
            Dans un moule de quelle taille l’as-tu fait cuire ?
            Je vais ajouter la précision dans l’article du coup 🙂

    • Oki merci 🙂 par contre quand tu marque épaissir le lait et vinaigre, ça se fait tout seul ou bien il faut le mixer, remuer ou autre?

        • Voilà terminé ! J’ai juste mis 400 gr de cerises et donc tout recalculé ^^ et fait dans un grand moule 🙂 Et juste Parfait ! Juste rallongé et temps de cuisson de 20 minutes (enfin pour mon four ^^)

          • Oh super, contente que ca ait plu !
            Dans un moule de quelle taille l’as-tu fait cuire ?
            Je vais ajouter la précision dans l’article du coup 🙂

  9. Désolée pour la réponse tardive ! C’était un moule à tarte de 21 cm, j’ai laissé cuire 15/20 min de plus, après ça dépend du four 🙂

  10. Désolée pour la réponse tardive ! C’était un moule à tarte de 21 cm, j’ai laissé cuire 15/20 min de plus, après ça dépend du four 🙂

  11. Je ne souhaite pas mettre de lait de soja, je n’ai pas de lait végétal aujourd’hui et je préfère le citron; je vais donc faire eau+jus de citron; dois-je mettre autre-chose pour compenser?…

    • Je n’ai jamais réalisé de clafoutis à l’eau donc je ne sais pas.
      Le vinaigre de cidre s’il est remplacé par le jus de citron ne sert qu’avec le lait de soja, afin de le faire cailler.
      Du coup, pour avoir de l’épaisseur avec l’eau, pourquoi pas citron + 1 pincée bicarbonate pour des clafoutis plus aérés.
      Je rajouterai un peu de poudre d’amande aussi, un peu au visu. Et aussi sans doute 1 cuiller à soupe en plus de fécule.

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