Voici une délicieuse recette trouvée sur l’espace recette de chez Thermomix que j’ai légèrement modifiée.
J’avais des poires que je pensais cuisiner en confiture au départ puis quand j’ai eu envie de crêpes, c’est plutôt la gelée qui m’a donné envie.
Pour environ 6/8 pots moyen
– 1kg de poires (bio !!)
– 1 litre d’eau
– 4gr d’agar-agar
– sucre en poudre
– Vanille en poudre
Laves les poires, ôtez les queues et l’étoile dessous puis coupez-les en 4 quartier (n’ôtez ni la peau ni les pépins).
Jetez les quartiers dans le bol puis mixez 10 secondes vitesse 5.
Raclez les parois, ajoutez l’eau et programmez 12 minutes à 100°C vitesse 2 (ou cuiller sur le TM21).
Égouttez la pulpe dans un chinois et gardez uniquement le jus.
Versez le jus dans le bol et ajoutez la moitié de son poids en sucre en poudre, la vanille en poudre et l’agar-agar.
Enlevez le bouchon doseur et déposez le panier à la place pour éviter les projections puis mixez 10 secondes vitesse 5.
Programmez 20 minutes à 100°C vitesse 2.
Versez dans des pots à confitures stérilisés.
Sans Thermomix
Lavez les poires, enlevez les queues et l’étoile du dessous.
Coupez en quartiers puis les quartiers en deux.
Mixez rapidement, versez dans une casserole puis versez l’eau
Portez à ébullition et faites cuire une grosse vingtaine de minutes.
Égouttez la pulpe dans une passoire à mailles fines et ne gardez que le jus.
Versez dans la casserole (réservez l’équivalent d’un fond de verre), ajoutez la moitié du poids en sucre et faites cuire 15 minutes.
Mélangez l’agar-agar avec le fond de verre de jus, versez dans la casserole, portez à ébullition et maintenez l’ébullition 1 à 2 minutes.
Ajoutez une belle pincée de vanille en poudre, mélangez puis versez dans des pots à confitures stérilisés.
Ma note gourmande : j’ai dégusté cette gelée sur les crêpes mais à la petite cuiller ou sur une tranche de brioche, c’est délicieux aussi.
44 comments
Je sens ça à la fois parfumé et fondant. Merci pour cette jolie recette.
C’est tout à fait ça, le goût de la vanille arrive au niveau des papilles tout en subtilité, c’est ce que j’aime
Ca fait bien envie ta petite recette… Mmmmmh, la photo 🙂
Mais heu…. le goût du citron ?
Ah… Pfff, oui il n’y a pas de citron, j’ai confondu avec la recette précédente
oui, poire-vanille c’est parfait.Bravo Lucile pour ce joli blog veggie, j’aime ton approche simple de la cuisine Bio et végétarienne. J’apprécie aussi l’option « sans Thermomix », même si je suis une ratée qui en possède un. Je m’abonne du coup!. A bientôt
Merci pour ces beaux compliments qui me touchent 🙂
Je sens ça à la fois parfumé et fondant. Merci pour cette jolie recette.
C’est tout à fait ça, le goût de la vanille arrive au niveau des papilles tout en subtilité, c’est ce que j’aime
Ca fait bien envie ta petite recette… Mmmmmh, la photo 🙂
Mais heu…. le goût du citron ?
Ah… Pfff, oui il n’y a pas de citron, j’ai confondu avec la recette précédente
oui, poire-vanille c’est parfait.Bravo Lucile pour ce joli blog veggie, j’aime ton approche simple de la cuisine Bio et végétarienne. J’apprécie aussi l’option « sans Thermomix », même si je suis une ratée qui en possède un. Je m’abonne du coup!. A bientôt
Merci pour ces beaux compliments qui me touchent 🙂
les ingrédients sont notés pour les prochaines courses, j’ai hate de le faire !!!
Moi j’aime beaucoup aimé, Ronan en mange mais regrette que l’agar-agar rende la chose un peu compact parfois, il trouve que ça ne ressemble pas au gelées du commerce, le bougre
les ingrédients sont notés pour les prochaines courses, j’ai hate de le faire !!!
Moi j’aime beaucoup aimé, Ronan en mange mais regrette que l’agar-agar rende la chose un peu compact parfois, il trouve que ça ne ressemble pas au gelées du commerce, le bougre
Bon je n’aime pas la poire mais je trouve ta gelée tellement belle elle se tient super bien ^^
M’enfin ? Comment est-ce possible de ne pas aimer la poire ??
Bon, je plaisante mais effectivement, je n’aime que 2 variétés de poire moi 🙂
Bon je n’aime pas la poire mais je trouve ta gelée tellement belle elle se tient super bien ^^
M’enfin ? Comment est-ce possible de ne pas aimer la poire ??
Bon, je plaisante mais effectivement, je n’aime que 2 variétés de poire moi 🙂
Elle m’a l’air délicieuse cette gelée de poire !
Il faut aimer quand c’est peu sucré mais vanille/poire, c’est un duo gagnant
Elle m’a l’air délicieuse cette gelée de poire !
Il faut aimer quand c’est peu sucré mais vanille/poire, c’est un duo gagnant
Une bien belle gelée, simple et rapide. Tout ce que j’aime avec le thermomix. Je garde sous le coude. Merci.
Oui, il nous simplifie quand même bien la vie ce TM !!
Une bien belle gelée, simple et rapide. Tout ce que j’aime avec le thermomix. Je garde sous le coude. Merci.
Oui, il nous simplifie quand même bien la vie ce TM !!
Ma gelée de poires ne prend pas snif ! Elle n’est pas tout à fait froide. J’ai mis un bol au frigidaire et elle ne gélifie pas. Pourtant j’ai suivi la recette à la lettre.
L’agar-agar gélifie en se refroidissant complètement, il faut patienter encore un peu 🙂
Ma gelée de poires ne prend pas snif ! Elle n’est pas tout à fait froide. J’ai mis un bol au frigidaire et elle ne gélifie pas. Pourtant j’ai suivi la recette à la lettre.
L’agar-agar gélifie en se refroidissant complètement, il faut patienter encore un peu 🙂
Oups ! J’ai été trop impatiente, elle a bien gélifié. Youpi !
On va pouvoir déguster cette gelée (avec les poires de notre jardin) sur des pancakes.
Merci
C’est la gourmandise qui parlait 😉
Oups ! J’ai été trop impatiente, elle a bien gélifié. Youpi !
On va pouvoir déguster cette gelée (avec les poires de notre jardin) sur des pancakes.
Merci
C’est la gourmandise qui parlait 😉
Bonjour Lucile, j’ai fais la gelée de poire mais après une semaine, je la trouve bien liquide, croyez vous que je puisse la refaire chauffer ?
Sinon très bonne
Bon weekend
C’est très étonnant, cela veut dire que l’agar-agar n’a pas chauffé suffisamment. Il faut vraiment que la préparation soit porté à ébullition et que cette dernière soit maintenue minimum 1 minutes. Pourquoi pas effectivement réessayer de faire chauffer de nouveau la gelée mais il ne faudra pas oublier l’ébulliton
Bonjour Lucile, j’ai fais la gelée de poire mais après une semaine, je la trouve bien liquide, croyez vous que je puisse la refaire chauffer ?
Sinon très bonne
Bon weekend
C’est très étonnant, cela veut dire que l’agar-agar n’a pas chauffé suffisamment. Il faut vraiment que la préparation soit porté à ébullition et que cette dernière soit maintenue minimum 1 minutes. Pourquoi pas effectivement réessayer de faire chauffer de nouveau la gelée mais il ne faudra pas oublier l’ébulliton
Avec ces proportions, le Thermomix est au bord du débordement !!!
Bonjour,
Je n’ai pas eu ce souci et pourtant j’avais une vieille bécane à l’époque.
Cela dit, effectivement au moment du mixage final, comme dans la recette originale, il m’a fallu faire attention aux projections
Et 1 litre d’eau mais comment voulez vous que ça prenne ?!?!
En faisant confiance au pouvoir gélifiant de l’agar-agar, tout simplement. 4gr/1L je trouve même que cela rend un peu trop gélatineux pour moi