Caramel de dattes et amandes

Last modified date

Comments: 5

Mon cher et tendre est très bec sucré, un trait génétique du côté paternel. Pour moi qui viens d’une famille qui n’a jamais été trop dessert, on est vraiment différents sur le sujet.

Au petit-déjeuner il sera très très sucré, moi je peux manger de tout. Par exemple, je vais adorer une tartine de Pain des fleurs au fromage végétal et avocat mais aussi tremper un bon gâteau au chocolat maison dans mon café.

Cette recette, je l’ai pensée pour lui. Il adore les dattes alors que je déteste ça (trop sucré pour moi) mais j’adore les amandes. Une association des deux devrait nous plaire, non ?

 

 

Il était question de confiture au départ mais je n’avais pas envie de sortir ma marmite à confitures, j’ai donc pensé à une sorte de pâte à tartiner.

Je me suis basée sur la recette publiée sur le blog Le cul de poule.

Je n’ai quasiment rien modifié car je trouvais la recette originale quasi parfaite, j’ai juste choisi de faire moi-même ma purée d’amandes car je trouve celles du commerce trop huileuses (et les moins huileuses sont trop sucrées à mon goût).

 

La recette

Pour un gros pot

  • 200gr de dattes Medjool dénoyautées
  • 200gr d’amandes entières
  • 150 à 200ml d’eau
  • 1cc de vanille en poudre
  • 1/2cc de Fleur de sel de Guérande

 

Faites tremper les amandes dans de l’eau pendant au moins 4h.
Dénoyautez vos dattes et faites-les tremper dans 100ml d’eau très chaude.
Pendant ce temps, jetez l’eau des amandes, rincez-les et mixez-les longuement jusqu’à obtenir une purée.
Ajoutez les dattes, la moitié de l’eau dans laquelle elles ont trempé, la sel et la vanille en poudre, mixez jusqu’à obtention d’une crème homogène.

 

 

 

5 Responses

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.