Mon cher et tendre est très bec sucré, un trait génétique du côté paternel. Pour moi qui viens d’une famille qui n’a jamais été trop dessert, on est vraiment différents sur le sujet.
Au petit-déjeuner il sera très très sucré, moi je peux manger de tout. Par exemple, je vais adorer une tartine de Pain des fleurs au fromage végétal et avocat mais aussi tremper un bon gâteau au chocolat maison dans mon café.
Cette recette, je l’ai pensée pour lui. Il adore les dattes alors que je déteste ça (trop sucré pour moi) mais j’adore les amandes. Une association des deux devrait nous plaire, non ?
Il était question de confiture au départ mais je n’avais pas envie de sortir ma marmite à confitures, j’ai donc pensé à une sorte de pâte à tartiner.
Je me suis basée sur la recette publiée sur le blog Le cul de poule.
Je n’ai quasiment rien modifié car je trouvais la recette originale quasi parfaite, j’ai juste choisi de faire moi-même ma purée d’amandes car je trouve celles du commerce trop huileuses (et les moins huileuses sont trop sucrées à mon goût).
La recette
Pour un gros pot
- 200gr de dattes Medjool dénoyautées
- 200gr d’amandes entières
- 150 à 200ml d’eau
- 1cc de vanille en poudre
- 1/2cc de Fleur de sel de Guérande
Faites tremper les amandes dans de l’eau pendant au moins 4h.
Dénoyautez vos dattes et faites-les tremper dans 100ml d’eau très chaude.
Pendant ce temps, jetez l’eau des amandes, rincez-les et mixez-les longuement jusqu’à obtenir une purée.
Ajoutez les dattes, la moitié de l’eau dans laquelle elles ont trempé, la sel et la vanille en poudre, mixez jusqu’à obtention d’une crème homogène.
5 comments
ça m’intrigue cette recette et je n’ai qu’une envie: l’essayer!
je te rejoins GRIDELLE, ça donne envie à tester le plus rapide possible mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmerci
Bonsoir, merci pour cette excellente recette !
Vous conservez la préparation au frigo ?
Bonjour,
Oui, ca a tenu 1 bonne semaine au frigo
Merci !