On voit fleurir depuis le début de l’année des recettes de Buddha Bowl… bientôt, je sens que l’on va en être envahi, un peu comme les veggie bowl à l’époque.
D’ailleurs, le Buddha bowl est un veggie bowl, ni plus ni moins – mais avec une symbolique plus forte et quelques règles à respecter.
Concernant le nom si particulier de ce veggie bowl, je n’arrive pas à trouver une information à 100% sûre même s’il se dégage deux explications principales.
La première explication serait liée à la taille du bol. Le bol est tellement rempli qu’il ferait penser au ventre bien arrondi du Bouddha rieur.
La seconde explication, celle qui me plaît le plus, serait liée au parcours des moines bouddhistes qui, abandonnant toute vie matérielle, demandaient l’aumône pour se nourrir. Leur bol se remplissait donc de ce que les villageois donnaient aux moines.
Si j’ai bien suivi ma leçon sur la version moderne, il faut que ce bol soit un plat complet – légumes, céréales, légumineuses, quelques graines et une bonne sauce.
Celui que j’ai réalisé vous plaît ?
C’était effectivement un plat très copieux, je n’ai pas pu tout manger en un seul repas. J’ai eu les yeux bien plus gros que le ventre mais reconnaissez qu’en voyant cette assiette, on a tout de suite très faim !
Demain, c’est le nouvel An Chinois, voilà une bonne raison pour se régaler avec un joli plat.
La recette
- 1/4 de concombre + 1 pincée de sel
- 1 petite carotte
- 1/2 avocat + 1cc de jus de citron
- 1 grosse poignée de pourpier d’hiver
- 1 petite poignée de graines de courges
- 1 petite poignée de soja toasté
- 1/4 oignon rouge
- 1cs vinaigre de riz
- 2cs d’huile de sésame
- 1/2 à 1 verre de riz déjà cuit
- Graines de sésame
Tranchez le concombre en rondelles, salez et laissez dégorger quelques minutes.
Râpez la carottes, réservez.
Coupez en lamelles le concombre et arrosez de jus de citron, réservez.
Déposez le riz au centre de l’assiette puis ajoutez le reste des ingrédients de part et d’autres.
Mélangez l’huile de sésame avec le vinaigre de riz et versez dans l’assiette.
Arrosez de graines de sésame.
Alors, évidemment, je le sais, le concombre n’est pas de saison. Je l’ai déjà dit, je suis faible avec le concombre. C’est un des seuls fruits et légumes que j’achète hors saison car c’est un pêcher mignon.
Vous pouvez le remplacer par du céleri branche par exemple si vous aimez ça.
J’ai choisi le riz comme céréale pour aller au plus simple mais on peut aussi mettre du sarrasin, du boulgour de riz, du quinoa… L’avantage de ce genre de recettes c’est que l’on peut varier quasiment à l’infini ce que l’on souhaite mettre dedans.
Concernant le pourpier d’hiver, c’était la première fois que j’en mangeais. Je n’avais absolument pas prévu d’en acheter jusqu’à ce que je voie ces jolies feuilles dans ma Biocoop. Son goût est très doux et les feuilles légèrement croquantes.
Et vous, qu’auriez-vous choisi comme ingrédients ?
22 comments
Il me fait bien envie ton buddha bowl ! Je vais le faire dès demain et je ne vais changer que 2 choses – remplacer le concombre par du chou blanc émincé et les grains de soja que je n’ai pas par du kasha … et comme toi, on va se régaler !!!
Merci pour cette super assiette !
Bonne fin de week-end
Bises
Oui le chou blanc c’est une excellente idée !
Le kasha j’aime beaucoup ca aussi malheureusement je ne le digère pas 🙁
Il me fait bien envie ton buddha bowl ! Je vais le faire dès demain et je ne vais changer que 2 choses – remplacer le concombre par du chou blanc émincé et les grains de soja que je n’ai pas par du kasha … et comme toi, on va se régaler !!!
Merci pour cette super assiette !
Bonne fin de week-end
Bises
Oui le chou blanc c’est une excellente idée !
Le kasha j’aime beaucoup ca aussi malheureusement je ne le digère pas 🙁
Magnifique ce buddha bowl, et il me fait terriblement envie! Jamais gouté le pourpier d’hiver, je suis impatiente d’en trouver!
Si tu as un jardin, c’est le moment de scruter les mauvaises herbes 🙂
Magnifique ce buddha bowl, et il me fait terriblement envie! Jamais gouté le pourpier d’hiver, je suis impatiente d’en trouver!
Si tu as un jardin, c’est le moment de scruter les mauvaises herbes 🙂
Tu me donnes faim avec cette assiette !
Je vais la préparer pour un repas du soir cette semaine.
Bonne journée, bises !
Je suis quasiment sûre de trouver aussi de l’avocat dans le tien 😉
Hi, hi, tu as raison !!
Tu me donnes faim avec cette assiette !
Je vais la préparer pour un repas du soir cette semaine.
Bonne journée, bises !
Je suis quasiment sûre de trouver aussi de l’avocat dans le tien 😉
Hi, hi, tu as raison !!
Un « bowl » comme je les aime 🙂
Belle soirée
Merci 🙂
Un « bowl » comme je les aime 🙂
Belle soirée
Merci 🙂
En ce qui concerne l’origine du Bouddha Bowl, je pense que c’est la deuxième version qui est la bonne. Je vis dans un monastère bouddhiste (le Village des Pruniers) depuis presque un an et demi et si les moine ne font plus l’aumône, ici en France, toute la nourriture est disposée sur des tables et chacun se sert dans un bol ou dans une assiette, au choix. On prend d’abord le riz, puis les légumes chauds avec tofu ou légumineuses, puis crudités et salade. Je reconnais bien cela dans ton bol. J’aurais tendance à préférer le riz complet, en ce qui me concerne 😉
J’aime aussi cette idée du bol rempli en faisant l’aumome, je trouve ça joli et poétique.
Je ne consomme plus de riz complet, il n’est pas apprécie à la maison.
Merci pour ton passage ici et ton témoignage 🙂
En ce qui concerne l’origine du Bouddha Bowl, je pense que c’est la deuxième version qui est la bonne. Je vis dans un monastère bouddhiste (le Village des Pruniers) depuis presque un an et demi et si les moine ne font plus l’aumône, ici en France, toute la nourriture est disposée sur des tables et chacun se sert dans un bol ou dans une assiette, au choix. On prend d’abord le riz, puis les légumes chauds avec tofu ou légumineuses, puis crudités et salade. Je reconnais bien cela dans ton bol. J’aurais tendance à préférer le riz complet, en ce qui me concerne 😉
J’aime aussi cette idée du bol rempli en faisant l’aumome, je trouve ça joli et poétique.
Je ne consomme plus de riz complet, il n’est pas apprécie à la maison.
Merci pour ton passage ici et ton témoignage 🙂