Je vous présente cette recette dans la cadre d’Un Tour en Cuisine, tour pour lequel j’ai dû me rendre sur le blog Lylou cuisine.
Lylou a appelé sa crème dessert « After Eight » et comme je suis une grande fan de l’association menthe/chocolat, cette recette m’a tout de suite tapé dans l’oeil.
J’ai utilisé des cristaux de menthe achetés il y a quelques semaines dans ma Biocoop et une grosse poignée d’éclats de fève de cacao offert par mon partenaire Ecoidées.
Pour 4 pots
– 130gr de chocolat noir
– 20gr d’éclats de fève de cacao
– 500ml de lait de riz
– 20 à 30gr de farine de Kokkoh
– 4cc de cristaux de menthe
Au Thermomix
Jetez les chocolats dans le bol du Thermomix et mixez 5 secondes vitesse 5.
Raclez les bords, versez le lait et la crème de Kokkoh, programmez 10 minutes à 100°, vitesse 2.
Ajoutez les cristaux de menthe, mélangez 10 secondes vitesse 2.
Versez dans des pots et laissez refroidir.
Sans Thermomix
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec les fèves au bain-marie.
Délayez la crème de Kokkoh dans un fond de lait.
Versez le lait et la crème de Kokkoh et amenez à légère ébullition.
Ajoutez le chocolat légèrement refroidi et laissez épaissir.
Hors feu, ajoutez les cristaux de menthe et mélangez.
Versez dans des pots et laissez refroidir.
Ma note gourmande : de délicieuses crèmes à la menthe et au chocolat comme je les aime ! Pour un côté plus mentholé, n’hésitez pas à, comme moi, ajoutez des cristaux de menthe juste avant la dégustation.
Partenaire pour cette recette :
12 comments
juste pour dire que le tour en cuisine est à publié dimanche, pas aujourd’hui, lol
oui, je vais cacher de nouveau la recette, je voulais juste la montrer rapidement à une amie pour la recette 😉
juste pour dire que le tour en cuisine est à publié dimanche, pas aujourd’hui, lol
oui, je vais cacher de nouveau la recette, je voulais juste la montrer rapidement à une amie pour la recette 😉
OMG : j’adore le duo menthe-chocolat !!
ça doit marcher avec de l’huile essentielle de menthe aussi : j’ai pas de cristaux 😉
Merci Lucile <3 Biises !
En fait ce sont des cristaux d’huiles essentielles à cuisiner 🙂
Quelques petits cristaux correspondent, à priori, à 1cc de menthe hachée.
L’avantange, c’est qu’on peut s’en servir en tout saison.
OMG : j’adore le duo menthe-chocolat !!
ça doit marcher avec de l’huile essentielle de menthe aussi : j’ai pas de cristaux 😉
Merci Lucile <3 Biises !
En fait ce sont des cristaux d’huiles essentielles à cuisiner 🙂
Quelques petits cristaux correspondent, à priori, à 1cc de menthe hachée.
L’avantange, c’est qu’on peut s’en servir en tout saison.
Rho, ces crèmes menthe-chocolat, ce doit être trop bon !!!!!!!!!!
Une tuerie !!!
Rho, ces crèmes menthe-chocolat, ce doit être trop bon !!!!!!!!!!
Une tuerie !!!