Une petite poêlée de champignons, ça vous dit ?
Parfumée et pleine de saveurs, c’est ainsi que j’ai voulu cette poêlée.
Et comme il fait froid, pourquoi pas en version bourguignonne, accompagnée de purée, ou comme ici de polenta bien crémeuse.
Pour tout vous dire, je ne partais pas du tout sur une version au vin rouge mais il m’en restait un fond et ce n’est pas un vin que j’apprécie de boire. En revanche, j’adore le cuisiner, le goût qu’il donne aux sauces (même la plus petite piquette) me plaît toujours.
La recette
- 500gr de champignons frais de Paris
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 150ml de vin rouge
- 100ml d’eau
- Sel & poivre
- 1cs de fécule
- Quelques branches de persil plat
- Huile d’olive
Coupez en lamelles les champignons et faites-les revenir à feu vif dans l’huile d’olive.
Secouez régulièrement la poêle en maintenant le feu vif.
Pendant ce temps, émincez finement les échalote et l’ail.
Ajoutez-les dans la poêle, salez/poivrez, baissez le feu, mélangez régulièrement et laissez cuire jusqu’à ce que les échalotes soient translucides.
Ajoutez le vin et l’eau, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 15 minutes sur feu doux.
Diluez la fécule dans un peu d’eau, ajoutez-la dans la poêle, mélangez et laissez la sauce épaissir quelques minutes.
Versez dans un plat et ajoutez le persil ciselé.
6 comments
Cette poêlée est bien appétissante.
Merci 🙂
et la recette de la polenta crémeuse?
J’ai fait cuire la polenta dans du lait végétal auquel j’ai ajouté une crème végétale spéciale béchamel (car plus épaisse).
J’ai aussi ajouté un peu de noix de muscade en poudre et l’équivalent d’une cuiller à café d’ail en poudre. En fin de cuisson j’ai ajouté du parmesan végétal maison (mélange de noix de cajou, d’amande et de levure de bière) et un peu de sel
Je ne sais pas si c’est l’heure qui fait ça, où si ce sont les photos, mais j’en ai l’eau à la bouche.
Je vais la tester ce week-end, merci pour la recette !
Bonjour,
tiens-moi au courant si tu essaies ! Et bon appétit dans ce cas 🙂