Voilà déjà un moment que l’on voit circuler des recette de cookie géant mais je n’en n’avais encore jamais fait jusqu’à présent.
Cette année, en guise de galettes de Rois je me suis dit que le cookie géant était une bonne idée après en avoir vu dans une pub. Je trouvais vraiment l’idée assez rigolote.
Ça prend peu de temps à réaliser, c’est rigolo à servir, c’est relativement bon marché et la plupart des gens aime les cookies.
J’ai évidemment utilisé de l’amande pour rappeler la frangipane traditionnelle mais c’est la banane qui a dominé.
On peut certainement remplacer la banane par plus de purée d’amande ou par un mélange graines de chia/eau pour un gout plus prononcé de l’amande.
La recette
Pour 4 à 6 parts
- 100gr de farine de riz
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de sel
- 60gr de purée d’amandes
- 1 petite banane écrasée
- 70gr de sucre de canne
- 50gr de poudre d’amande
- 100gr de pépites de chocolat noir
Préchauffez le four à 160°C.
Tamisez la farine et le bicarbonate.
Faites un puits au centre, ajoutez le reste des ingrédients sauf le chocolat, mélangez bien jusqu’à obtenir une boule grossière.
Concassez grossièrement le chocolat, ajoutez-les dans le saladier et malaxez bien pour les incorporer à la pâte.
Étalez sur une plaque allant au four avec les mains de façon à former un cookie pas trop épais.
Enfournez 17 minutes puis augmentez à 180°C et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires puis laissez tiédir.
Attention à ne manipuler ce cookie qu’après un refroidissement quasi complet. En revanche, vous pouvez découper les parts quand il est encore un peu tiède (quand le chocolat est encore un peu fondu) puis laisser refroidir complètement.
Ce cookie étant sans gluten, il est légèrement friable, il est donc à servir précautionneusement.
2 comments
c’est très gourmand le cookie géant
Ce cookie géant me tente bien…