Récemment j’ai découvert la marque Gardein et notamment leur haché qu’ils ont nommé « the ultimate beefless ground ».
Cette marque m’a réconciliée avec certains simili carnés mais pas avec ce « haché » qui, au final, ne fait qu’utiliser des protéines de soja texturées. Alors que d’autres de leurs produits sont à partir de farine de pois ou autre fécule (notamment les fishless).
En revanche, si on manque de temps ou que l’on a la flemme de cuisiner une bolognaise maison c’est un bon dépannage.
J’aime beaucoup cette marque Canadienne que l’on commence a trouver dans la grande distribution, et je vois régulièrement des curieux s’arrêter aux rayons Vegan du magasin Auchan dans lequel je vais.
Bref, revenons à nos lasagnes. Cela faisait longtemps que je voulais en refaire mais sans avoir le temps nécessaire pour réaliser moi-même une bolognaise.
Le sachet « meatless » de chez Gardein a donc été l’occasion pour moi de pouvoir enfin faire des lasagnes.
Je vous donne la marche à suivre avec le sachet mais à la fin de l’article, je vous donnerai la marche à suivre avec des PST.
La recette
- 250gr de feuilles de lasagnes (soit 15 feuilles) sans gluten
- 1 sachet de Meatless de Gardein (ou 175gr de protéines de soja texturées)
- 1 carotte
- 2 oignons moyens
- 2 gousses d’ail
- huile d’olive
- 1 bocal de sauce tomate ou purée de tomate (environ 700gr)
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1cc de noix de muscade moulue
- 750ml de lait de soja
- 50gr de farine de riz
- 50gr d’huile d’olive
- sel et poivre
- 100gr de râpé végétal
La sauce Bolognaise :
Laissez décongeler le sachet environ 1h.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse.
Épluchez la carotte et coupez la en petits dés, réservez.
Épluchez et émincez les oignons puis jetez les avec les carottes dans la sauteuse.
Faites revenir à feu moyen pendant minutes environ.
Ajoutez le sachet de « meatless » décongelé, écrasez les gousses d’ail, mélangez l’ensemble.
Couvrez d’eau à hauteur, émiettez le bouillon cube et laissez cuire 15 minutes environ.
Ajoutez la sauce tomate, mélangez et coupez le feu.
La béchamel :
Versez l’huile dans une casserole, faites chauffer puis ajoutez la farine pour créer un roux.
Ajoutez le lait par filets et mélangez à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Ajoutez la muscade et mélangez bien.
Coupez le feu sous la béchamel, ajoutez le râpé végétal et mélangez bien.
Le montage du plat :
Préchauffez le four à 180°.
Graissez un grand plat à gratin et déposez une première couche de plaque de pâtes dans le fond
Versez de la béchamel et homogénéisez avec le dos d’une cuillère.
Ajoutez ensuite de la bolognaise puis recouvrez d’une couche de plaques de pâtes.
Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Versez ce qu’il reste de béchamel sur la dernière couche de pâtes.
Enfournez pour 40 minutes puis servez bien chaud.
NB : si vous utilisez des PST, faites les gonfler dans de l’eau tiède 15 minutes. Rincez puis ajoutez dans la sauteuse au même moment que pour le « meatless ».