Voilà longtemps que je voulais goûter le lait d’or mais sans jamais prendre le temps de réaliser la recette.
Il m’aura fallu un cours sur l’ayurveda en janvier pour enfin me lancer.
La plupart des recettes utilisent du curcuma en poudre, ce que je trouve fort dommage car tous les bienfaits du curcuma ont disparu. Mieux vaut utiliser du curcuma frais quand on peut.
On le trouve plutôt facilement en magasin bio à côté du gingembre.
C’est en discutant du lait d’or lors de demande de conseils pour booster son immunité que l’on m’a demandé si j’avais publié ma recette sur la blog.
La recette
- 30gr de curcuma frais (ou en poudre)
- un peu de gingembre frais ou poivre noir (une grosse pincée)
- 1 tasse d’eau (entre 125 et 150ml)
- du lait
- de la bonne huile (1 cuiller à café) (Le fait d’associer le curcuma à un corps gras favorise son absorption au niveau des cellules intestinales)
La pâte de curcuma
Râpez le curcuma et le gingembre, couvrez d’eau et laissez réduire environ 10 minutes pour former une pâte.
Laissez chauffer à feu très doux et remuez de temps en temps.
La pâte se conserve dans un bocal en verre environ 1 mois au frigo.
Le lait d’or
Prélevez 1/2 cuiller (jusqu’à 1cc entière) à café de pâte de curcuma, ajoutez dans la casserole avec une tasse de lait et la cuiller d’huile, laissez chauffer à feu doux.
Pour les becs sucrés on peut ajouter un peu de sucre (agave, érable, sucre de pommes).
On peut aussi faire chauffer le lait au préalable et mettre ensuite la pâte de curcuma dedans.
Pourquoi cette boisson est bonne pour la santé ? :
- anti-inflammatoire,
- anti-oxydante,
- stimulante du système immunitaire,
- bonne pour la peau, le fonctionnement du foie, la digestion
On associe le poivre au curcuma parce que la pipérine du poivre noir optimise l’efficacité de la curcumine du curcuma.
On n’oublie pas non plus d’y associer un corps gras car le curcuma est liposoluble et cela améliore sa biodisponibilité.
De plus, lors de l’utilisation du curcuma frais, les huiles végétales naturelles aident à l’absorption de la curcumine.
il serait idéal de faire une cure de 3 semaines, à boire à jeun le matin mais cette boisson peut malgré tout être bue à n’importe quel moment de la journée.
6 comments
coucou Lucile,
Je viens de le faire avec du curcuma frais râpé mais c’est pas aussi pâteux qu’avec la poudre. Je verrai ce soir avec ma tasse de lait d’or 🙂
en tout cas, ma cuisine sent bon !
Pas aussi pâteux et on en obtient moins au final.
Pour avoir goûter les 2, je trouve ça plus doux avec le frais.
Et toi ?
Super recette ! Comme d’habitude ! 😉
j’aime beaucoup cette recette.
je la fais régulièrement.
on peut aussi l’agrémenter de plein d’autres épices!!
Bonjour,
La dernière fois que je me suis risquée à râper du curcuma, il a tout taché (mains, ongles, plats et ustensiles) et j’ai cru que cela ne partirait jamais. Avez-vous des astuces pour manier cet ingrédient sans trop de dégâts ?
Bonjour,
hélas oui, le curcuma tâche énormément.
Pour les mains, il faut utiliser des gants. Personnellement les doigts colorés ne me gênent pas.
Sur mes cuillers en bois, la coloration disparait au fil des vaisselle. Pour les ustentiles (casserole) en revanche effectivement ça a mis plus de temps. Pour le coup, j’utilise une casserole que j’utilise rarement