C’est avec une recette vraiment simplissime que je vous retrouve aujourd’hui pour le « Challenge fin de mois difficile ».
Simplissime à réaliser car, au final, tout le monde a chez soi des pommes de terre et des oignons car ce sont des aliments vraiment bon marché.
Et je l’ai toujours dit, les patates c’est la vie !
La recette
- 800gr de pommes de terre
- 1 gros oignon
- 100gr de tofu fumé
- 1cs de farine
- Sel/poivre
- 2cs bombées d’herbes fraîches (ici ciboulette du jardin)
- 1 grosse pincée d’épice (ici paprika doux)
Épluchez les pommes de terres, râpez-les, passez-les sous l’eau et « séchez »-les dans un torchon propre.
Pressez fortement le torchon pour extraire le maximum de jus des pommes de terre.
Émincez finement l’oignon, hachez le tofu (je l’ai passé quelques secondes dans le mixeur).
Dans un saladier, mélangez les pommes de terre, l’oignon, la farine et les herbes fraîches.
Ajoutez les épices, salez/poivrez.
Versez une grosse louche dans une poêle légèrement huilée et bien chaude et faites cuire.
Comptez environ 10 minutes de cuisson par face si vous réalisez des galettes aussi grosses que les miennes.
Accompagnées d’une salade verte, ces galettes sont bien complètes.
Pour ceux qui n’aimeraient pas, le tofu est loin d’être obligatoire.
J’ai décidé d’en faire de grosses galettes (de la taille de ma poêle à pancakes/blinis) mais rien ne vous empêche d’en faire de plus petites.
Si on en fait de plus petites, pour l’apéro par exemple, on peut ensuite les tartiner pourquoi pas de guacamole, houmous, fromage maison végétal…
Prix de revient : je vous mets le coût de cette recette très rapidement
Liste des participations de septembre 2018 :
10 comments
Ça semble délicieux! J’adore les galettes de pommes de terre. 🙂
Je voulais te prévenir aussi que j’ai parlé de toi et de certaines de tes recettes sur mon blogue. Juste ici en fait : http://lacuisinedemascha.blogspot.com/2018/09/excellentes-recettes-dautres-personnes.html
Bonne journée! 🙂
je n’aurais pas pensé à rajouter du tofu dedans , c’est une bonne idée 🙂
Oui, je me suis dit que ça ferait quelque chose d’un peu plus complet 🙂
Je prends note, ça me tente bien!
bien sympa et effectivement très simple! Une question: la farine est-elle obligatoire ou les galettes tiennent sans? Merci pour ces belles inspirations =)
Bonjour,
Je trouve que les galettes se tiennent mieux avec la farine mais on peut effectivement essayer sans.
Coucou 🙂
Comme tu dis, les patates c’est la vie 🙂 chez nous il y a aussi « sans patate, point de salut » 😉 histoire de dire que souvent, quand je suis hs, le premier réflexe que j’ai, c’est le panier à pommes de terre !
J’aime beaucoup ta recette 🙂 elle me permettra d’alterner avec les rôstis et les râpées (selon Monsieur, il y a une différence, mais même avec des lunettes de vision nocturne, personnellement, je n’en vois aucune 😀 )
Merci pour cette jolie participation gourmande 🙂
Plein de bisous doux ♥
Plutôt sympathiques ces galettes !
J’adore ce genre de recette. Un de mes trucs pour « assécher » les pommes de terre, c’est d’aussi les laisser un peu à l’air libre. Elles vont terminer de sécher de cette façon, et se tiendront encore mieux. 😉
Je n’aime pas laisser les pommes de terre à l’air libre, elles s’oxydent et deviennent marron 🙁