Gratin Dauphinois vegan
Pour ceux qui n’ont pas oublié, j’ai été choisie comme marraine de la Bataille Food #65.
J’ai choisi comme thème : cuisine classique française en mode veggie.
Pour cette participation, j’ai choisi un plat dont je raffole, le gratin dauphinois.
C’est relativement simple, rapide, économique et je trouve que ça nourrit plutôt bien.
Pour cette fois-ci, en plus des pommes de terre habituelles, j’ai eu envie d’utiliser les panais que j’avais eu dans mon panier bio.
L’idée est de ne pas laver les pommes de terre après les avoir épluchées. C’est grâce à l’amidon qu’elles contiennent que le plat se tient correctement.
La recette
Pour 4 personnes :
- 700gr de pommes de terre à chair ferme (Charlotte, Amandine…)
- 300gr de panais
- 1 gousse d’ail
- 250ml de crème de soja spéciale gratin
- 500ml de lait végétal
- Sel, poivre
- Levure maltée
- Huile d’olive
- Préchauffez le four à 160°C.
- Brossez les pommes de terre, lavez-les au besoin et séchez-les.
- Épluchez-les (à ce stade, ne les passez plus sous l’eau !) et coupez en rondelles.
- Épluchez le(s) panais et coupez en rondelles.
- Mélangez le lait avec la moitié de la crème et faites chauffer, quand les premières bulles apparaissent, coupez le feu.
- Huilez le fond d’un plat à gratin et déposez les rondelles de légumes.
- Ajoutez l’ail écrasé, salez/poivrez puis versez le mélange lait/crème.
- Mélangez le reste de crème avec de la levure maltée (au goût) et déposez sur le sommet du plat.
- Enfournez 1h/1h20 environ.
J’ai donc accompagnée de mâche (Nantaise évidemment !).
Cependant, mon mari a moins aimé que moi, il a trouvé que l’on sentait trop le panais.
Pour rappel, la Bataille Food a été créé par Jenna du Bistro de Jenna et est maintenant administrée par Valérie de 123 dégustez!
La précédente marraine était Patricia du blog Karibo Sakafo.
Le principe du jeu : un parrain ou une marraine choisit un thème et le premier mercredi de chaque mois, les participants, blogueurs ou non publient leurs recettes à 18h.
La liste des participants : Dans la cuisine de Djanisse – Marmotte cuisine – My nomad cuisine – 123 dégustez – Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? – Keskonmangemaman – Le bistro de Jenna – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Chaud Patate – Le blog de Cata – BBVG – La médecine passe par la cuisine – Aussi délicieux qu’un gâteau
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