Des p’tites madeleines, ça te dit ?
J’ai cuisiné ces madeleines pour ma participation à la Bataille Food #65 dont le thème était : cuisine française en mode veggie.
Il s’agit de végétaliser une recette française classique (plat comme dessert/goûter).
Sur mon blog principal, avec ma participation de Banh mi chay (sandwich vietnamien) pour la Bataille Food #64, j’ai eu la chance d’être désignée comme marraine de l’édition en cours.
Les madeleines sont une tradition de la cuisine Lorraine du 18ème siècle.
Elle peut être allongée ou ronde et on la reconnaît facilement à la bosse qu’elle possède (bosse qui a difficilement poussé sur les miennes).
N’oublions pas non plus la madeleine de Proust dans son ouvrage A la recherche du temps perdu et dont l’expression est connue de tous maintenant.
La recette
Pour 24 madeleines
- 100gr de farine sans gluten (ici 50gr de farine de riz complet + 50gr mix sans gluten Schär)
- 50gr d’amandes réduites en poudre
- 30gr fécule de maïs
- 50gr de sucre de canne blond (ou 35gr de rapadura)
- 1 grosse pincée de bicarbonate de poudre
- 100ml de lait d’amande
- 80gr d’huile d’olive douce
- 90gr compote de pommes
- vanille en poudre
Dans le bol d’un robot, jette tous les ingrédients secs.
Puis ajoute les ingrédients humides.
Mixe à pleine vitesse 1 minute.
Réserve la pâte plusieurs heures au réfrigérateur (au minimum 2h, au mieux une nuit).
Préchauffe le four à 240°C (attention, en chaleur statique et non tournante).
Verse la pâte dans les empreintes à madeleines aux 3/4 (pas plus !) et enfourne 8 minutes.
Baisse le four à 180°C et laisse cuire 5 minutes.
Attend que les madeleines aient tiédies avant de démouler.
Je me suis inspirée de cette recette pour réaliser la mienne. Merci Laura.
12 comments
des jolies et gourmandes madeleines ! Merci pour cette gourmandise
Belle idée ! Biz.
yummy , sympa les madeleines pour les petits (et les grands ) gourmands
Pour tout gourmand qui se respecte 😉
Je découvre avec plaisir ton blog version enfants !
Ces madeleines sont top et me donnent envie. Pourquoi la chaleur statique svp , as tu essayé en chaleur tournante? Mon four n’a que cette fonction.
Belle soirée et à bientôt
valérie
Hello,
pour la chaleur statique, je n’ai jamais réussi à trouver l’explication précise mais d’après ce que j’ai compris, c’est ce qui permet d’être sûr que la bosse des madeleines puisse se former.
Je ne savais que tu avais un deuxième blog ! Ces petites madeleines ont l’air très bonnes et elles ne sont pas que pour les enfants, si ?
Hello,
oui, j’ai créé cette « extension » en ne le spécialisant que sur des recettes pour enfants ou bébés pour ne pas noyer les lecteurs de mon site principal qui pourraient ne pas être intéressés.
C’est un peu plus de boulot, mais c’est chouette à faire.
Quant aux madeleines, elles sont évidemment pour petits et grands, cela va de soi 😉
Wow, deux blogs ! Ohlala, vraiment bravo pour ça. Je viens de découvrir ceci dont la thémathique est super intéressante.
Moi je n’ai qu’un blog, mais ton thème m’a trop inspiré et j’ai donc réalisé deux recettes : fauxmage bleu (recette officielle pour le défi) et tartelette au chocolat (un bonus sucré^^).
Merci pour ce thème chaud patate, cela a été un vrai plaisir pour moi d’y faire partie.
À la prochaine !
Lina
lechaudpatate.com
Merci pour ta participation et tes 2 recettes, la tartelette au chocolat est une recette bien gourmande aussi.
Miam, un petit délice pour petits et grands!
Ah ça, pour les petits et grands gourmands, c’est un vrai plaisir !