En matière de choux-rouge, il y a 2 écoles à la maison : mon mari qui l’aime cuit et moi qui ne l’aime que cru.
Mon mari me réclamait déjà depuis plusieurs mois de lui cuisiner du chou-rouge histoire de varier un peu les légumes d’hiver.
Oui mais cuisiner quelque chose que l’on n’aime pas, c’est un peu compliqué.
Aussi, j’ai acheté un petit chou-rouge de 600gr en magasin bio et je me suis dit que si ce que je cuisinais n’était pas terrible, au moins je n’aurais gâché qu’un petit chou.
Jusqu’à ce que mon mari me dise de séparer le chou en 2 : du cuit pour lui et du cru pour moi.
Comme je ne savais pas comment le cuisiner pour lui, j’ai fouillé un peu internet et j’ai découvert la recette du chou-rouge à la Flamande, recette qu’il est très facile de végétaliser.
Il me restait justement des pommes de l’AMAP qui vieillissaient un peu dans le garage, la recette était donc bien trouvée.
La recette
- 300gr de chou-rouge frais
- 1 bel oignon
- 2 pommes
- 1cs de vinaigre de vin
- 1cs de Rapadura
- 2cs d’huile d’olive (ou 1cs de margarine végétale)
- 1/2cc de baies de genièvre
- 2 feuilles de Laurier fraîches
- Sel & poivre
- Pelez puis émincez finement l’oignon.
- Faites fondre l’huile dans une cocotte puis ajoutez ‘l’oignon.
- Enlevez les premières feuilles du chou rouge puis coupez-le en deux (réservez l’autre moitié pour une autre recette), puis émincez-le finement.
- Ajoutez le chou, salez, poivrez, ajoutez le vinaigre, les feuilles de laurier et les baies de genièvre.
- Couvrez et laissez mijoter 30 minutes environ à feu doux en remuant de temps en temps. Rajoutez un peu d’eau au besoin.
- Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez-les en gros dés.
- Ajoutez-les dans la cocotte avec le sucre et prolongez la cuisson de 30 minutes, à feu doux.
- Servez chaud.
Et si vous êtes plutôt du gene à préférer le chou en salade, voici 2 recettes :