Si tu surveilles un peu les sucres que ton enfant avale, cette recette est pour toi.
Ici, les sucres naturels sont présents grâce aux dattes.
Pour être sûr d’avoir des sucres naturels, je te conseille fortement d’utiliser des dattes Medjool achetées en magasin bio car il est commun que du sucre artificiel soit ajouté sur les dattes que l’on trouve en supermarchés. C’est principalement du sirop de glucose qui est ajouté, cela les rend bien brillantes.
Idéalement, il faudra les prendre en vrac.
Tu peux aussi utiliser des dattes deglet nour, qui sont moins chères, mais toujours en magasin bio.
Vérifie, si tu les achètes en paquet tout prêt, qu’il est précisé qu’il n’y a pas d’adjonction de sucre.
La recette
- 160gr de dattes Medjool dénoyautées
- 180gr de compote de pomme (sans sucre ajouté)
- 200ml de lait de soja au chocolat
- 100gr de chocolat noir pâtissier
- 40gr d’huile d’olive douce (ou 100gr de margarine pommade)
- 50gr de fécule (maïs ou pommes de terre)
- 100gr de farine
- 1 sachet de poudre à lever
Préchauffe le four à 160°C.
Fais fondre le chocolat au bain-marie.
Pendant ce temps, verse la compote et les dates dans un robot puis mixe jusqu’à obtention d’un mélange lisse.
Ajoute tous les ingrédients soit dans le robot et mixe rapidement, soit dans un saladier et mélange jusqu’à obtention d’une préparation lisse et homogène.
Verse dans un moule à bords hauts puis enfourne 20 à 25 minutes.
Optionnel : comme nous, tu peux décorer de pastilles de chocolat colorées (attention, les vrais Smarties ne sont pas vegan, il y a du lait !) avant d’enfourner.
Comme d’habitude pour les recettes sucrées, nous avons réalisé cette recette à 4 mains. Ou devrais-je dire à 6 mois puisque c’est mon mari qui a dénoyauté les dattes. Il s’est dévoué et, pour lui qui adore les dattes, ça a été quelque chose de ne pas en manger sur le moment.
C’est pourquoi je suis passée par l’option « saladier » pour réaliser ce gâteau après avoir mixé les dattes, ça n’aurait pas été drôle pour Choubidou s’il n’avait pas pu m’aider du tout.