Une pâte brisée vraiment simple et rapide à réaliser ? J’ai ce qu’il vous faut !
Elle vous conviendra aussi bien même si vous mangez peu végétal car elle est faite avec des ingrédients que tout un chacun a chez soi.
Même en cas de pénurie de farine pendant le confinement…
La version de ces photos était une version salée car réalisée pour une tarte salée mais évidemment, elle est déclinable en version sucrée.
La recette
- 375gr de farine
- 100ml d’huile d’olive environ
- 150ml d’eau tiède
- Versez la farine dans un saladier puis faites-y un puits.
- Versez l’huile et l’eau puis mélangez.
- Pétrissez avec les mains jusqu’à obtention d’une pâte non collante.
- Adaptez la quantité d’eau/farine au besoin.
- Farinez légèrement votre plan de travail et étalez votre pâte au rouleau.
- Foncez-la dans votre moule et garnissez-la directement.
En terme de cuisson, comptez minimum 35 minutes pour cette pâte brisée. A 45 minutes, vous aurez une pâte bien croustillante.
Question farine, n’importe quelle farine peut faire l’affaire tant qu’elle contient un peu de gluten, c’est grâce à lui qu’elle sera légèrement élastique.
Vous pouvez, bien sûr, utiliser une farine sans gluten mais dans ce cas ajoutez un peu de farine de riz gluant (en épiceries spécialisées) ou de la farine de lupin qui donnera un peu d’élasticité.
Ou encore de la fécule avec un peu de purée d’oléagineux.
Avec cette quantité, j’ai donc pu faire une tarte salée et une petite tarte sucrée.
Si vous regardez attentivement la photo, vous verrez que ma pâte, avant découpe, faire 50cm de diamètre, ce qui est bien plus que correcte pour une pâte à tarte.
Vous pouvez ajoutez dans la pâte des herbes, des graines, pourquoi pas du vromage ?
2 comments
C’est toujours utile d’avoir une recette de pâte brisée sous le coude, alors j’enregistre soigneusement cette recette dans mes favoris.
Merci de l’avoir partagé. 🙂
Merci 🙂
Recette partagée avec plaisir