Concernant ce gâteau au chocolat blanc, j’en ai parlé il y a peu sur Instagram, au départ je voulais faire un brownie.
Évidemment, si le titre de cette recette ne contient pas le mot « brownie », vous comprenez bien que je ne considère pas que ça en soit un.
Simplement parce que pendant je préparais l’appareil, j’ai jeté dans mon saladier une très (trop) grosse pincée de bicarbonate.
Or, dans le brownie, normalement, il y a n’y a pas d’agent levant… ou alors une très très légère pincée.
Si le brownie a été créé c’est justement parce que son cuisinier original avait oublié sa levure dans sa préparation.
La recette
- 70gr de farine
- 80ml d’huile d’olive douce
- 120gr de chocolat blanc
- 1cc bien bombée de bicarbonate
- 6cs bien bombée de compote (ou 1 grosse banane)
- 140gr de sucre en poudre
- 1 grosse poignée de noisettes
- Concassez les noisettes grossièrement, réservez.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez la farine, le bicarbonate et le sucre.
- Ajoutez la compote et l’huile, mélangez bien.
- Terminez par le chocolat et les noisettes, mélangez vivement.
- Versez dans un moule et enfournez 20/25 minutes environ. La pointe d’un couteau doit ressortir sèche.
- Attendez le complet refroidissement avant de démouler.
Pour les plus gourmands, on peut ne pas attendre le complet refroidissement de ce gâteau chocolat blanc, un peu tiède, il est délicieux.
En revanche, je ne garantis pas la tenue du gâteau au démoulage selon le moule utilisé.
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