Le petit épeautre est une farine à avoir dans ses placards. Pas nécessairement en grosse quantité mais l’utiliser régulièrement est assez intéressant.
Il contient peu de gluten et est donc plus digeste mais permet aussi la levée des préparation plus facilement qu’avec une farine sans gluten.
Sa farine facilite le transit et amène la satiété plus rapidement. Et surtout, le petit épeautre est très riche en acides aminés, c’est un produit de choix dans les régimes végéta*iens.
J’ai conscience de ne vous proposer que des recettes sucrées ces derniers temps.
Ceci s’explique par le fait qu’il est plus facile pour moi de cuisiner des pâtisseries et ne prendre les photos que plusieurs heures plus tard.
Et ça, ce n’est pas toujours faisable avec des plats salés.
Bref, du sucré, vous allez en « bouffer » !! ;-p
La recette
Pour 15 cookies environ
- 230gr de farine de petit épeautre
- 80gr d’huile de coco
- 50gr de lait végétal (ici soja vanille)
- 70gr de sucre de canne blond
- 40g de pépites de chocolat
- 1cc de bicarbonate
- Faites fondre l’huile de coco, réservez.
- Préchauffez le four à 150°C.
- Pendant ce temps, mélangez le reste des ingrédients dans un saladier.
- Ajoutez l’huile de coco et mélangez avec les mains jusqu’à obtention d’une jolie boule.
- Si elle est un peu trop grasse, n’hésitez pas à rajouter un peu de farine.
- Formez une quinzaine boules puis écrasez-les dans la paume de la main.
- Déposez-les en quinconce sur une plaque allant au four et enfournez 20 à 25 minutes.
- Transférer les cookies sur une grille dés la fin de la cuisson et laissez refroidir complétement avant toute autre manipulation..
Pour ceux qui n’aime la noix de coco, ces cookies seront peut-être un peu trop parfumés.
Vous pouvez donc couper avec une autre huile qui supporte la cuisson et qui soit plus neutre.
De même que l’on peut modifier le lait végétal, peut-être qu’avec une boisson de châtaignes par exemple, on sentirait moins le goût de noix de coco.
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