La farine de patate douce peut remplacer parfaitement la farine de blé classique puisqu’elle est naturellement sans gluten.
Elle a surtout l’avantage d’avoir un index glycémique bas et sa charge glycémique est moyenne, ce qui en fait un allié idéal pour éviter les petites fringales. Cela faisait déjà un moment que je voulais tester cette farine.
Les cookies à la farine de patate douce sont de délicieuses gourmandises saines et parfaites pour ceux qui recherchent des alternatives sans gluten à la pâtisserie traditionnelle.
Voici une recette simple pour préparer vos propres cookies à la farine de patate douce.
Ingrédients
- 140 g de flocons d’avoine mixés finement
- 100 g de farine de patate douce
- 80 g d’huile de coco
- 80 g de sucre de canne complet
- 50 g de pépites de chocolat noir
- 50 g de poudre d’amandes
- 1 cuillère à soupe de graines de chia+ 2 cuillères à soupe d’eau (mélange pour remplacer un œuf)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de poudre de vanille
- Une pincée de sel
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un petit bol, mélangez les graines de chia avec l’eau et laissez reposer pendant environ 5 minutes pour qu’elles gélifient.
- Dans un grand bol, mélangez les flocons d’avoine mixés, la farine de patate douce, la poudre d’amandes, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans un autre bol, mélangez l’huile de coco fondue et le sucre jusqu’à obtenir une consistance homogène. Ajoutez la poudre de vanille et le mélange de graines de lin, puis mélangez bien.
- Incorporez progressivement les ingrédients secs aux ingrédients humides jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Si la pâte est friable ajoutez une cuiller à soupe d’eau (plusieurs seront peut-être nécessaire).
- Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez à nouveau.
- À l’aide d’une cuillère, formez des petits tas de pâte sur la plaque de cuisson, en veillant à les espacer suffisamment, car les cookies s’étaleront lors de la cuisson.
- Enfournez 15 minutes ou jusqu’à ce que les bords des cookies soient dorés.
- Laissez les cookies refroidir sur la plaque pendant quelques minutes avant de les transférer sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement.
Savourez vos cookies à la farine de patate douce, parfaits pour un goûter sain ou une pause gourmande à tout moment de la journée !
2 comments
Je tenais à vous féliciter chaleureusement pour votre recette de cookies à la farine de patate douce. Non seulement elle est originale, mais elle est aussi incroyablement délicieuse. Vos talents culinaires ne cessent de nous surprendre et d’éveiller nos papilles. Bravo pour cette création gourmande et innovante !
Merci pour ce beau retour