T’es tu déjà demandé si l’on pouvait faire du riz au lait avec du riz Arborio ?
Tu sais celui que l’on utilise pour les risotto…
Eh bien moi oui quand je me suis retrouvée avec une bouteille de lait de soja dont je ne savais pas quoi faire.
J’avais envie d’un riz au lait mais plus de riz rond dans les placards, juste un bocal de riz Arborio qui ne servait pas. Je suis la seule à aimer le risotto à la maison donc j’en cuisine peu et mon riz était un peu abandonné.
Après quelques recherches sur internet, la plupart des réponses sur les forum divers et variés disent que ce n’est pas possible. Jusqu’à ce que je trouve une recette de Philippe Conticini.
Je n’ai pas l’habitude de vouloir absolument essayer les recettes des grands chefs mais là je me suis dit « pourquoi pas ? » et je me suis lancée.
La technique consiste à casser l’amidon du riz en le faisant pré cuire dans de l’eau froide.
J’ai utilisé le Thermomix parce que je suis une faignante qui n’aime pas rester bloquée devant ses fourneaux mais je te mets à la suite la recette classique à la casserole.
La recette
Pour 6 personnes
- 750gr de lait végétal épais
- 80gr de riz Arborio
- 40gr de sucre de canne
- 20gr de sucre vanillé
- Verse le riz dans le cuve du Thermomix, couvre d’eau froide et programme 5 minutes à 100°C vitesse 2 sens inverse.
- Égoutte le riz puis remets le dans la cuve.
- Ajoute le reste des ingrédients puis programme 27 minutes à 100°C vitesse 2 sens inverse, sans le gobelet.
- Ajoute un fond de lait froid et programme 15 secondes vitesse 2 sens inverse.
- Verse le riz au lait dans des ramequins et laisse refroidir.
Sans Thermomix
- Verse le riz dans le cuve dans une casserole, couvre d’eau froide et laissez cuire à feu vif jusqu’à ébullition.
- Aux premiers bouillons, égoutte le riz puis réserve.
- Dans la casserole, verse le lait et le sucre et porte à ébullition.
- Ajoute le reste des ingrédients et porte de nouveau à ébullition.
- Baisse le feu aux premiers bouillons et laisse cuire 20 minutes.
- Remue de temps en temps.
- Ajoute un fond de lait froid, mélange légèrement et laisse refroidir.
A déguster tiède, ça n’en sera que meilleur !
Il faut que ton lait végétal soit épais sinon le riz au lait peut ne pas prendre.
Le lait de soja est le premier auquel je pense mais pour donner du goût tu peux utiliser une version à la châtaigne par exemple, ou pourquoi pas noisette bien qu’il soit un peu plus fluide que les autres.
Évidemment du lait végétal maison est possible, à toi d’adapter en amont son épaisseur.
Tu peux utiliser d’autres sucrant, même liquides mais encore une fois, attention à ne pas ajouter trop de liquide si tu veux que ton dessert prenne correctement.
Avec cette recette je participe au Challenge Fins de moi difficiles pour lequel la version de ce mois-ci est sucrée.
Alors certes, le riz à risotto est un produit qui peut être onéreux mais je pars du principe que j’ai utilisé ce que j’avais dans les placards afin de ne pas faire de dépense supplémentaire et donc ma recette rentre dans l’idée de base de ce challenge.
Coûts de la recette : 1.68€ pour des aliments exclusivement bio et en vrac. Et cela reviendra encore moins cher si l’on fait soi-même son lait de soja.
Les amandes ont servi uniquement pour mes photos, pour la déco, aussi je ne les compte pas dans les ingrédients.
Les participations
- Cuisine et traditions
- Dans la cuisine végétalienne de Djanisse
- Keskonmangemaman ?
- Le blog de Cata
- Les délices de ReineFeuille
- Les Food Amour
- Magg Kitchnette
- Mamamiam
- Simplement Cenwen
- Un grain de sable ou de sel
- Une cuisine pour Voozenoo
- Alaro
Et si tu veux un riz au lait qui peut être mangé dès les 6 mois de ton enfant, j’ai aussi cette recette : riz au lait et pommes, dès 6 mois.
4 comments
Une superbe recette gourmande
que c’est bon le riz au lait humm
Le riz au lait est une valeur sûre avec les enfants et les grands.
Merci pour l’astuce avec le riz Arborio, j’ai fait du riz au lait une fois avec par accident (je me suis trompée de paquet) et c’était vraiment pas top.
Bises
Coucou ♥
Déjà, je suis ravie de te retrouver et de retrouver ton univers gourmand ♥
Ensuite, je suis d’accord avec toi : tout ce qui n’est pas jeté c’est une économie qui est faite.
Et pour finir, je fais et j’ai toujours fait « crever » mon riz à l’eau bouillante pour faire du riz au lait, même avec du riz rond.
A la maison, c’est pareil, je suis la seule à manger du risotto. Je m’en fais le midi, quand ma moitié n’est pas là. Mais c’est vrai, que même si je n’achète que par 250 grammes, ça reste un peu dans le bocal.
Bref 🙂
En tout cas merci pour cette jolie recette et toutes les explications ♥
Prends bien soin de toi !
Plein de bisous doux à partager ♥