Muffins bananes & pâte à tartiner
« Je peux faire des muffins à la banane ? » m’a demandé mon loulou Vendredi dernier en sortant de l’école.
Nous devions prendre le goûter en sortant de l’école, tranquillement installés sur l’herbe quand une horde de moustiques particulièrement voraces s’en est pris à nous.
Nous sommes rentrés dare-dare à la maison, un peu frustrés et c’est là que mon choubidou m’a posé cette question.

La recette
Pour 12 gros muffins
- 320gr de farine de petit épeautre
- 3 bananes mûres
- 120gr de sucre de canne
- 10gr de poudre à lever ou une grosse pincée de bicarbonate de soude
- 120gr d’huile d’olive douce
- Pâte à tartiner (1cc par muffin)
- Préchauffe le four à 180°C.
- Écrase les bananes avec une fourchette.
- Ajoute le sucre et mélange bien.
- Tamise la farine et la poudre à lever puis ajoute au mélange précédent.
- Ajoute l’huile et mélange vivement.
- Remplis une petite moitié des empreintes à muffins, ajoute 1 cuiller à café de pâte à tartiner.
- Recouvre avec le reste de pâte.
- Enfourne environ 15 minutes (jusqu’à 20 minutes).
- Si les muffins sont « pâles » après 15 minutes, fais cuire les 5 dernières minutes à 200°C.
- Attends que les muffins soient tièdes avant de démouler.
J’ai utilisé de la farine de petit épeautre que nous avions achetée en août dans un moulin à eau du Finistère après une jolie randonnée.
Évidemment, on peut utiliser de la farine de blé classique mais aussi de la farine sans gluten (pour 280gr de farine sans gluten, ajoute 40gr de fécule environ).
Avec une farine plus classique, il faudra sans doute utiliser un peu moins d’huile, la farine de petit épeautre étant gourmande en liquide.
Ces muffins, conservés dans une boîte au frigo, restent moelleux environ 5 jours. Après, ils commencent à s’assécher un peu.

Ces muffins pourront être mangés avant 18 mois mais ils sont assez sucrés pour ne pas en faire un goûter de tous les jours pour les plus petits.
Simple, mais efficace! Merci pour la recette. 🙂