Le petite épeautre est ma céréale phare du moment.
Non seulement j’aime beaucoup son petit côté croquant mais j’en apprécie particulièrement le goût.
Pour faire venir le soleil, on réalise une salsa de mangue légèrement parfumée au citron vert.
J’ai aussi profité que la ciboulette sauvage de mon jardin fleurissait énormément pour aller récupérer quelques fleurs. J’aurais aimé en prendre plus mais j’ai pu constater que les petits butineurs s’y plaisaient beaucoup.
Salade acidulée de petit épeautre
ImprimerIngrédients
- Ingrédients pour la salade de petit épeautre :
- 200g de petit épeautre
- 1 concombre
- 16 tomates cerise
- 1/2 grenade
- 1 avocat
- 1 oignon rouge
- Quelques feuilles de menthe
- Sel et poivre
- Ingrédients pour la salsa de mangue :
- 1 mangue bien mûre
- 1 petit oignon rouge (frais idéalement)
- 6 tomates cerise
- 1 citron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre
Instructions
- Faites cuire le petit épeautre selon les instructions sur l’emballage. Laissez-le refroidir.
- Coupez le concombre en dés, l’avocat en fines tranches et les tomates cerise en quatre.
- Détachez les graines de la grenade et réservez-les.
- Émincez l’oignon rouge et ciselez les feuilles de menthe.
- Dans un saladier, mélangez le petit épeautre refroidi, le concombre, les tomates cerise, les graines de grenade, l’oignon rouge et la menthe.
- Assaisonnez la salade avec du sel et du poivre, ajustez selon vos goûts.
- Ajoutez éventuellement un filet d’huile d’olive et/ou un peu de jus de citron pour un peu de fraîcheur.
Pour préparer la salsa de mangue, suivez les étapes suivantes :
- Épluchez et coupez la mangue en petits dés.
- Hachez finement l’oignon rouge.
- Coupez les tomates cerise en quatre puis chaque quart de nouveau en trois.
- Mélangez les dés de mangue, l’oignon haché et les tomates cerise dans un bol.
- Pressez le jus du citron vert sur le mélange de fruits.
- Ajoutez l’huile d’olive et le vinaigre balsamique.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Remuez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
- Laissez reposer la salsa au réfrigérateur environ 30 minutes avant de servir.
Notes
Votre salade de petit épeautre est prête à être dégustée ! Bon appétit !
Plongez dans un voyage gustatif rafraîchissant avec cette recette de salade de petit épeautre, sublimée par une salsa exotique à la mangue.
Ce plat équilibré, alliant les bienfaits nutritionnels de l’épeautre aux saveurs vibrantes de la mangue et de la grenade est idéale à la belle saison.
Cette association d’ingrédients promet une explosion de fraîcheur en bouche, parfaite pour ravir vos papilles lors des chaudes journées estivales.
Astuces pour sublimer la présentation de votre plat
Faites une rose avec l’avocat ! Ou ajouter des fleurs comestibles.