Toujours dans mon week-end « boulange sans gluten » j’ai réalisé ces petits pains.
Quand je les ai découverts ils y a quelques années en magasins, ils ont tout de suite été mes petits pains préférés mais jamais je n’avais pensé à en faire moi-même.
Ce qui est sympa dans ces pains, c’est leur cuisson : à la poêle comme les muffins anglais.
Pour une 15zaine de pain
– 400gr de farine sans gluten Mix pain
– 100gr de farine de riz gluant
– 2 sachets de levure de boulangerie sans gluten
– 260ml d’eau minimum (plutôt 280)
– 40gr de crème de soja spéciale cuisine
– 1cc de sel de table
Jetez tous les ingrédients dans le bol d’un robot sauf le sel.
Mélangez puis pétrissez 2 minutes à la vitesse minimum.
Ajoutez le sel et poursuivez le pétrissage 5 minutes jusqu’à la formation d’une jolie boule.
Ajoutez de l’eau si nécessaire.
Versez dans un saladier fariné et laissez lever 2h sous un linge humide.
Farinez légèrement un feuille de papier sulfurisé, prélevez un morceau de pâte, étalez finement à l’aide d’un rouleau.
À l’aide d’un cercle à pâtisserie, formez des disques jusqu’à épuisement de la pâte et disposez-les au fur et à mesure sur la feuille de papier sulfurisé.
Piquez les pains à la fourchette.
Faites chauffer une poêle à sec et faites-y cuire les pains face piquée posée sur la poêle puis piquez l’autre face pendant la cuisson.
Retournez le pain, il est cuit lorsqu’il sonne creux en le tapotant.
Ma note gourmande : autant natures qu’en sandwiches, ces petits pains sont vraiment délicieux.
48 comments
Ce sont également des pains que j’aime beaucoup!
Les faire soi meme c’est encore meilleur!
bravoo lucile!
Surtout en boulange sans gluten, c’est toujours difficile de faire quelque chose de comparable au bon pain 🙂
Ce sont également des pains que j’aime beaucoup!
Les faire soi meme c’est encore meilleur!
bravoo lucile!
Surtout en boulange sans gluten, c’est toujours difficile de faire quelque chose de comparable au bon pain 🙂
Qu’est ce qu’ils sont jolis et appétissants, en tout cas !
Merci 🙂
C’est vrai qu’en général ces pains sont jolis
Qu’est ce qu’ils sont jolis et appétissants, en tout cas !
Merci 🙂
C’est vrai qu’en général ces pains sont jolis
Ils sont joliment réussis tes pains polaires.
Merci 🙂
Ils sont joliment réussis tes pains polaires.
Merci 🙂
Bonsoir, si je n’ai pas de farine mix pain ; par quelle farine puis je la remplacer? merci d’avance.
Kareva
Quand je n’ai pas de Mix, j’aime bien faire le mélange proposé par Laurent ici : http://www.lafaimdesdelices.fr/recettes-sans-gluten/farines-sans-gluten-pour-la-patisserie/
Tu as la version avec maïs ou sans pour les intolérants au mais
Bonsoir, si je n’ai pas de farine mix pain ; par quelle farine puis je la remplacer? merci d’avance.
Kareva
Quand je n’ai pas de Mix, j’aime bien faire le mélange proposé par Laurent ici : http://www.lafaimdesdelices.fr/recettes-sans-gluten/farines-sans-gluten-pour-la-patisserie/
Tu as la version avec maïs ou sans pour les intolérants au mais
Decidement Lucile tu tombes toujours à point, tes recettes de pains SG arrivent toujours au moment où je cherche une nouvelle version à tester.
Je la fait dès demain!
Bises
Mathilde
Hihi, c’est un signe, tu DOIS essayer cette recette 😉
Je suis beaucoup dans le sans gluten en ce moment, on m’a demandé de m’entraîner afin de présenter certaines recettes à une association dans quelques mois, alors je m’entraîne, je m’entraîne !!
Continue, continue… Ça me fait pleins de belles sources d’inspiration!
Merci
Decidement Lucile tu tombes toujours à point, tes recettes de pains SG arrivent toujours au moment où je cherche une nouvelle version à tester.
Je la fait dès demain!
Bises
Mathilde
Hihi, c’est un signe, tu DOIS essayer cette recette 😉
Je suis beaucoup dans le sans gluten en ce moment, on m’a demandé de m’entraîner afin de présenter certaines recettes à une association dans quelques mois, alors je m’entraîne, je m’entraîne !!
Continue, continue… Ça me fait pleins de belles sources d’inspiration!
Merci
Ils sont trop beaux tes pains polaires ! 🙂
Merci 🙂
J’avoue, j’étais super contente de moi, en plus c’était hyper bon.
Ils sont trop beaux tes pains polaires ! 🙂
Merci 🙂
J’avoue, j’étais super contente de moi, en plus c’était hyper bon.
wao alors là j adore! l heure du dîner heure espagnole s’approche et je peux te dire que j aimerais croquer dans un de ces pains polaires tout de suite là !!!
en tapas, ça doit être pas mal en plus, en trempouillant dans une petite sauce… hmmm, tu viens de me redonner faim !!
wao alors là j adore! l heure du dîner heure espagnole s’approche et je peux te dire que j aimerais croquer dans un de ces pains polaires tout de suite là !!!
en tapas, ça doit être pas mal en plus, en trempouillant dans une petite sauce… hmmm, tu viens de me redonner faim !!
Merci pour cette recette! C’est vraiment pratique surtout pour les garnir en pic-nic.
J’ai du effectivement ajouter pas mal d’eau pour arriver a la bonne consistance mais le resultat est la.
Merci
Oui effectivement, ça dépend des farines utilisées mais en général je prévois toujours plus de liquide ou de farine en boulange, ça varie tellement…
Merci pour cette recette! C’est vraiment pratique surtout pour les garnir en pic-nic.
J’ai du effectivement ajouter pas mal d’eau pour arriver a la bonne consistance mais le resultat est la.
Merci
Oui effectivement, ça dépend des farines utilisées mais en général je prévois toujours plus de liquide ou de farine en boulange, ça varie tellement…
bonsoir! quelle épasseur de pate faut il faire? et la crème de soja, je peux remplacer par quoi?
c’est parfait pour faire du pain sans allumer le four en été 😉 merci!
Au moment de la cuisson ?
De mémoire, entre 0,5cm et 0,8cm je crois, cela fait très longtemps que je n’ai pas fait la recette.
Les pains gonflent peu à la cuisson et cela dépend de comment ils seront utilisés.
Pour des sandwiches, idéalement la pâte doit être fine, pour une tartine d’un seul pain, s’il est épais ce n’est pas très grave.
J’ai oublié pour la crème : normalement avec n’importe quelle crème végétale, il faut juste s’assurer qu’elle reste semi épaisse.
je n’ai pas de farine de riz gluant… est-il possible de les réaliser tout de même ou trouver un substitut ? farine de riz complet peut-être ? d’avance merci pour votre réponse.
Bonjour,
pardon pour le délai de réponse, le commentaire était placé dans les indésirables.
La farine de riz gluant apporte de l’élasticité, l’idée est donc d’essayer de la retrouver.
Peut-être de la farine de lupin (mais je n’en utilise pas donc je ne suis pas sûre à 100%), sinon de la gomme de guar ou de xanthane.
je n’ai pas de farine de riz gluant… est-il possible de les réaliser tout de même ou trouver un substitut ? farine de riz complet peut-être ? d’avance merci pour votre réponse.
Bonjour,
pardon pour le délai de réponse, le commentaire était placé dans les indésirables.
La farine de riz gluant apporte de l’élasticité, l’idée est donc d’essayer de la retrouver.
Peut-être de la farine de lupin (mais je n’en utilise pas donc je ne suis pas sûre à 100%), sinon de la gomme de guar ou de xanthane.
coucou 🙂
que me conseil tu pour remplacer la farine « mix pain » avec une combinaison de farine sans gluten?
Merci
Honnêtement, je n’ai jamais réussi à faire des pains sans gluten avec mes propres mélange de farine sans gluten. Pour un goût neutre pourquoi pas de farine de riz
L’important c’est vraiment la farine de riz gluant (au pire farine de lupin) pour donner de l’élasticité.
Peut-on laisser la pate levée pendant toute la nuit et faire cuire les pains le lendemain matin?
Je ne suis pas une spécialiste de la levure et des pâtes levées mais je ne pense pas que je laisserais lever toute la nuit pour ma part.
Mais pourquoi ne pas essayer, en effet.
Quelle belle découverte! Je fais ces pains très bientôt pour mon céliaque de mari, il va en raffoler. Merci à vous!
Merci pour ton passage 🙂
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