Pour utiliser le pesto d’ail des ours que j’ai réalisé il y a quelques jours, j’ai décidé de cuisiner en parallèle des petits crackers.
C’est quelque chose que nous aimons bien ici pour l’apéro et, pour autant, j’avoue n’en cuisiner que peu.
C’est pourtant quelque chose de très simple à faire. On peut moduler les farines aisément pour varier les goûts.
Pour cette recette, j’ai utilisé les farines que j’avais dans mon placard. A savoir, blé et sarrasin.
J’en ai profité pour faire « travailler » mon fils de bientôt 3 ans en cuisiner.
Il est très volontaire pour nous aider, c’était le bon moment de lui montrer ce qu’on allait cuisiner.
Il a adoré verser les ingrédients dans le saladier, malaxer la pâte et utiliser l’emporte-pièces pour découper les crackers.
La recette
- 100gr de farine de blé semi-complet
- 50gr de farine de sarrasin
- 3cs d’huile d’olive douce
- Eau (+/- 4 ou 5cs)
- 1 petite poignée de graines (ici des graines spéciales pain)
- 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, mélangez les farines et le sel.
Ajoutez l’huile, commencez à mélanger.
Ajoutez l’eau, cuiller par cuiller et mélangez.
Pétrissez bien, vous devez obtenir un pâte non collante. C’est à ce moment là que vous ajustez la quantité d’eau.
Abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis découpez les crackers à l’aide d’un emporte-pièces.
Si vous n’avez pas de petits emporte-pièces, vous pouvez le faire au couteau ou, pourquoi pas, à l’aide d’une roulette à pizza.
Enfournez environ 10 à 15 minutes. Le temps de cuisson dépendra de l’épaisseur de vos crackers.
Laissez refroidir avant de retirer les crackers de la plaque.
Selon la farine que vous utiliserez, il faudra ajuster la quantité d’eau, certaines farines étant plus gourmandes en liquides.
J’ai mis peu de sel, on peut aussi très bien s’en passer.
On peut aussi ajouter les graines après avoir abaissé la pâte pour avoir une texture différente.
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5 comments
Très sympa ces crackers !
hello!
c’est vrai, je ne pense jamais à en faire, alors que c’est si simple!! 🙂
ils sont très beaux!!
D’une simplicité enfantine, n’est-ce pas ?
Ils peuvent se conserver combien de temps ?
Merci !
Bonjour,
quelques jours, (2 ou 3) après ils deviennent mous