Il est très rare que je fasse du pain maison.
Non pas que je n’aime pas en faire, au contraire, j’adore faire le pain moi-même.
Mais si vous me suivez depuis longtemps vous n’êtes pas sans savoir que chaque semaine nous récupérons 1,5kgs de pain directement à notre AMAP.
Donc, les seules fois où je dois en faire c’est lorsque le paysan-boulanger est en congés. Ce qui arrive peu.
Cette fois-ci, point de vacances pour lui mais pour moi qui me suis retrouvée « bloquée » dans le Finistère et sans vouloir aller acheter un pain du commerce qui allait durcir au bout de 2 jours.
Grâce au Thermomix qui j’avais sur place, je me suis donc lancée.
La recette
- 520gr de farine (ici farine T110 et farine de sarrasin)
- 1 sachet de levure de Boulanger
- 1 pincée de Fleur de sel de Guérande
- Une grosse pincée de graines
- 330ml d’eau
Jetez la levure dans le bol du Thermomix, ajoutez l’eau et programmez 2 minutes vitesse 2 à 37 degrés.
Ajoutez la farine, les graines et le sel.
Programmez 10 minutes fonction pétrin.
Laissez lever environ 1h dans le bol du Thermomix avec le verre mesureur.
La pâte est suffisamment levée lorsqu’elle commence à légèrement faire lever le verre mesureur.
Dégazez le pâton sur un plan de travail fariné.
Déposez dans une cocotte légèrement farinée allant au four, fermez-la et faites cuire environ 40 minutes pour un pain bien cuit à 240 degrés.
Laissez refroidir sur une grille.
Si vous n’avez pas de cocotte, vous pouvez déposer le pâton dans une plat allant au four avec des bords bien hauts et couvrez d’une feuille de papier sulfurisé.
N’oubliez pas d’ajouter un petit ramequin d’eau dans le bas du four si vous utilisez la deuxième option.
L’avantage de la cuisson du pain cocotte c’est que l’on démarre la cuisson à froid, donc on gagne le temps de préchauffage.
Ensuite, c’est l’humidité de la cocotte fermée qui fait que l’on obtient une mie bien craquante. Encore un avantage pour les personnes qui oublient le petit ramequin d’eau.
4 comments
Superbe ton pain cocotte !!! Il me plait beaucoup.
Merci, je suis pas mal fière 🙂
oui tu peux!!!
tu peux même ouvrir une boulangerie!!! XD
Héhé, tu sais que quand j’étais ado je voulais être boulangère ?
J’ai ensuite été découragée par l’entrée à l’école, trop peu de nanas acceptées.
Mais avec ma cousine, on rêvait à moitié d’ouvrir une boulangerie-pâtisserie