Je participe pour la première fois à la Bataille Food.
C’est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ! Il réunit des participants autour d’un thème donné avec des ingrédients imposés. La précédente Bataille Food a été organisé par le blog Un week-end Une recette. Et enfin, c’est Béatrice de Popote et Nature qui a le plaisir d’organiser la Bataille Food 17.
Le thème de ce mois-ci, c’est : « Invitons l’automne et les écureuils à notre table ! »
Donc, les ingrédients imposés sont les légumes et fruits de saison ainsi que les fruits à coque.
Je publie ma recette un peu tard suite à des soucis de santé mais je tenais malgré tout à participer, je m’y étais engagée.
Comme le potimarron se prête fort bien aux préparations sucrées (comme par exemple mon récent velouté sucré de potimarron), je ne sais pas pourquoi mais j’ai eu envie de l’essayer en confiture.
Le Thermomix me permettant de cuisiner et de respecter mon engagement sans pour autant me forcer à passer des heures en cuisine pendant ma convalescence.
Pour 6 pots de confiture
– 1.3kgs de potimarron avec le peau
– 500gr de sucre Muscovado
– 1 sachet de sucre vanillé
– 4cs de poudre d’amande
– 2gr d’agar-agar
Nettoyez la peau du potimarron de tout résidu de terre puis coupez-le en deux.
Évidez-le et coupez-le en petits morceaux.
Jetez les morceaux dans le bol du Thermomix, versez 1L d’eau puis programmez 20 minutes à 100°C vitesse 1.
Mixez 30 secondes vitesse 7, ajoutez les sucre puis programmez 10 minutes à 100°C vitesse 1.
Ajoutez la poudre d’amande, l’agar-agar, programmez 2 minutes vitesse 7 à 100°C.
Versez dans des pots à confitures, fermez et retournez-les.
Ma note gourmande : fort sympathique, je pense que l’on peut aussi ajouter une jolie gousse de vanille pour un goût encore plus sympathique.
35 comments
elle est magnifique ta confiture et en plus bien dans le thème ,avec une belle photo automnale , bravo !
Merci à toi pour ce beau thème !
elle est magnifique ta confiture et en plus bien dans le thème ,avec une belle photo automnale , bravo !
Merci à toi pour ce beau thème !
Cette confiture doit être très agréable à tartiner! Et avec un fromage blanc… Miam! As-tu une idée du temps qu’elle peut se conserver?
J’y suis allée directement à la petite cuiller :p
Pour la conservation, je ne sais pas, je n’ai ouvert qu’un pot dans l’immédiat qui a été réduit à néant très très rapidement.
Bien fermé, au frigo, je pense au moins une 10zaine de jours.
Cette confiture doit être très agréable à tartiner! Et avec un fromage blanc… Miam! As-tu une idée du temps qu’elle peut se conserver?
J’y suis allée directement à la petite cuiller :p
Pour la conservation, je ne sais pas, je n’ai ouvert qu’un pot dans l’immédiat qui a été réduit à néant très très rapidement.
Bien fermé, au frigo, je pense au moins une 10zaine de jours.
Elle me tente bien cette confiture… je garde la recette…merci pour le partage
Avec plaisir 🙂
Elle me tente bien cette confiture… je garde la recette…merci pour le partage
Avec plaisir 🙂
Très jolie recette ! 🙂
Merci 🙂
Très jolie recette ! 🙂
Merci 🙂
Je découvre que l’on peut faire de la confiture de courge. Intéressant.
Je découvre que l’on peut faire de la confiture de courge. Intéressant.
Bonjour. Je n’ai pas pu mettre 1 litre d’eau en plus du potimarron. Pour le reste j’ai suivi vos instructions à la lettre, mais je me retrouve avec quelque chose de marronnasse et de liquide qui a surtout le goût du sucre
Oh 🙁
Liquide au départ c’est normal, l’agar agar gélifie en refroidissant mais il faut absolument que le liquide boue 1 minutes minimum.
Pour l’eau, j’avais l’ancienne version du TM, le TM21, le bol était peut être plus grand ?
Sinon pourquoi pas essayer de précuire au varoma puis réduire en purée ensuite ajoutez un peu d’eau et le reste des ingrédients
Bonjour. Je n’ai pas pu mettre 1 litre d’eau en plus du potimarron. Pour le reste j’ai suivi vos instructions à la lettre, mais je me retrouve avec quelque chose de marronnasse et de liquide qui a surtout le goût du sucre
Oh 🙁
Liquide au départ c’est normal, l’agar agar gélifie en refroidissant mais il faut absolument que le liquide boue 1 minutes minimum.
Pour l’eau, j’avais l’ancienne version du TM, le TM21, le bol était peut être plus grand ?
Sinon pourquoi pas essayer de précuire au varoma puis réduire en purée ensuite ajoutez un peu d’eau et le reste des ingrédients
Merci de votre très rapide réponse. Je crois que j’essayerai au varoma la prochaine fois Merci pour vos bonnes recettes.
Par contre, j’y repense : le poids de départ c’est avec la peau et pour le coup il y en a nettement moins à mettre dans le bol du TM
Merci de votre très rapide réponse. Je crois que j’essayerai au varoma la prochaine fois Merci pour vos bonnes recettes.
Par contre, j’y repense : le poids de départ c’est avec la peau et pour le coup il y en a nettement moins à mettre dans le bol du TM
J’ai bien pesé avec la peau et les pépins mais j’aurais peut être dû mixer avant de mettre l’eau. Elle a bien épaissi mais je n’ai pas la belle couleur comme vous. Bonne soirée.
Ah, la couleur je ne saurais dire par contre, désolée
J’ai bien pesé avec la peau et les pépins mais j’aurais peut être dû mixer avant de mettre l’eau. Elle a bien épaissi mais je n’ai pas la belle couleur comme vous. Bonne soirée.
Ah, la couleur je ne saurais dire par contre, désolée
Ohh!!! J’adore cette recette. C’est super recette ! Merci pour votre article très intéressante!
Ohh!!! J’adore cette recette. C’est super recette ! Merci pour votre article très intéressante!
Excellente idée! Votre recette n’a l’air pas trop difficile à faire. Je vais essayer une fois! Merci et bravo!
Excellente idée! Votre recette n’a l’air pas trop difficile à faire. Je vais essayer une fois! Merci et bravo!
Bonjour,
Merci pour votre partage et bonne continuation!