Orsotto ou comment cuisiner des Risoni comme un risotto.
Les risoni ont plusieurs noms : orzo, riso, puntalette ou encore langues d’oiseaux selon la region du monde où l’on se trouve.
Ce sont de simples pâtes mais qui ont la forme de grain de riz.
On peut les utiliser principalement dans les soupes, en salades ou encore en façon risotto.
C’est donc sous cette dernière forme que j’ai décider de les cuisiner.
J’ai choisi de les cuisiner au Thermomix mais dans une simple casserole, comme pour un risotto classique, cela fait aussi parfaitement l’affaire. Il faudra juste penser à ajouter le bouillon par petites louches au fur et à mesure.
Orsotto pour 4 personnes
- 300gr de pâtes
- 1 petit oignon
- 2cs d’huile d’olive
- 750ml de bouillon de légumes
- Sel et poivre
- 30gr de parmesan végétal
- 6 beaux champignons de Paris frais.
- Épluchez l’oignon, jetez-le dans le bol du Thermomix, programmez 10 secondes vitesse 3.
- Raclez les parois puis placez le fouet.
- Ajoutez les pâtes crues et l’huile d’olive, programmez 3 minutes, 70°C, vitesse 1.
- À l’arrêt de la minuterie, ajoutez le bouillon et programmez 12 minutes, 100°C, vitesse 1.
- 2 min avant la fin de la cuisson, rajoutez le parmesan et les champignons coupés en morceaux.
- Servez chaud.
Comme pour un risotto classique, on peut décliner à l’infini ce plat. Je pense réessayer en me basant sur le classique « coquillette jambon fromage » sitôt que je retrouve du râpé végétal qui fond correctement.
Le plat est suffisamment crémeux mais rien ne vous empêche de faire une petite sauce supplémentaire avec le bouillon restant et un peu de crème végétale
Je trouve cette façon de cuisiner les Risoni plutôt épatante, c’est aussi fin qu’avec un riz Arborio tout en gardant la simplicité des pâtes.
J’ai acheté les pâtes en magasin bio mais l’on peut en trouver en circuits traditionnels, Buitoni en vend et l’on peut aussi les trouver dans le rayon « cuisine du monde » de certains hypermarchés.