Ce cake damier était destiné à l’école du loulou puisqu’il m’avait demandé deux gâteaux.
Finalement, au vu de la taille du gâteau principal, nous avons décidé de garder celui-ci pour nous.
J’ai utilisé pour ce gâteau damier de la Danette végétale à la vanille et au chocolat.
Je ne sais pas si vous avez déjà goûté la version à la vanille mais elle est vraiment délicieuse. Elle vraiment la version d’origine au lait de vache. Pour la version au chocolat, on sent surtout le lait de coco mais c’est une version vraiment sympa aussi.
Pour la version vanille
- 2 pots de yaourt vanille
- 3 pots de farine
- 1,5 pot de sucre de canne
- 1/2 pot d’huile
- 1 sachet de levure chimique
- Préchauffez le four à 180.
- Versez les yaourt dans un saladier, rincez un pot et séchez-le.
- Versez le reste des ingrédients et mélangez vivement pour obtenir une pâte bien lisse.
- Si la pâte est un peu épaisse, ajoutez un trait de lait végétal.
- Versez dans un moule à cake et enfournez 45 minutes environ dans le bas du four.
- Laissez refroidir complètement avant de démouler.
Pour la version chocolat :
- 2 pots de yaourt chocolat
- 3 pots de farine
- 1,5 pot de sucre de canne
- 1/2 pot d’huile
- 1 sachet de levure chimique
- Répétez les mêmes opérations que pour la version vanille.
Pour le montage :
- Coupez les cakes dans la largeur en 3 chacun.
- Vous vous retrouvez avec 6 bandes de cake qu’il va falloir placer de façon à obtenir un damier.
- Déposez sur un plat une découpe vanille, ajoutez de la pâte à tartiner sur le sommet et et sur le côté droit.
- Collez sur le côté droit une part chocolat et ajoutez la pâte à tartiner sur le sommet le côté droit.
- Collez une part vanille sur le côté droit et ajoutez de la pâte à tartiner sur le sommet.
- Collez une part chocolat sur le sommet de la première part vanille et ajoutez de la pâte à tartiner sur le côté droit.
- Renouvelez l’opération avec une part vanille et une part chocolat.
- Laissez prendre au frais.
- Pendant ce temps, faites chauffer l’eau puis versez-la aux premiers bouillons sur les carrés de chocolat et mélangez bien jusqu’à obtention d’une ganache bien lisse et brillante.
- Déposez la ganache sur le sommet et les quatre côtés du cake, laissez prendre un peu.
- Ajoutez votre décoration, servez !
Pour ceux qui ont le Thermomix, je vous invite à lire la recette de la ganache directement sur l’article lié : ganache à l’eau au Thermomix.
On peut remplacer la pâte à tartiner par de la confiture ou encore de la ganache. Le tout reste que les parts de cake puissent coller entre elles.
On peut aussi faire la ganache au chocolat blanc ou au chocolat au lait. Mais je trouve que les versions veganes sont un peu plus délicates à faire fondre.
Personnellement, j’ai toujours un pot de yaourt vide et propre qui me sert de mesure parce que j’ai tendance à acheter mes yaourts chocolat et vanille en gros pots (notamment Danette, Alpro ou encore Sojade).