Les îles flottantes (les œufs à la neige) sont un grand classique dans la gastronomie française.
C’est pourtant une recette que je ne fais jamais.
Je n’ai jamais vraiment accroché au goût du blanc en neige, sauf en version meringuée…
J’ai quand même voulu essayer avec de l’aquafaba en me disant qu’avec le Thermomix ce serait tout de même beaucoup plus facile.
Traditionnellement, on poche les œufs en neige dans du lait chaud, ici ils cuiront directement dans le bol du Thermomix.
Cependant, rien ne vous empêche de monter les œufs en neige puis ensuite de les pocher dans le lait qui servira à faire la crème anglaise. Dans ce cas, il faudra réaliser les œufs en neige en premier.
Pour 6 personnes
Blancs en neige
- 100gr de jus de pois chiche
- 5ml de jus de citron
- 80gr de sucre de canne blond
Crème anglaise
- 750ml de lait végétal
- 100gr de Rapadura
- 30gr de Maïzena
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 petite pincée de curcuma en poudre
Le montage
- Caramel liquide
- Amandes effilées, pépites de chocolat, pralin, marshmallows…
Préparez la crème anglaise
- Délayez la fécule dans un fond de lait.
- Versez la fécule délayée, le reste de lait, le sucre, le curcuma et la vanille en poudre dans le bol du Thermomix.
- Chauffez 8 minutes à 80°C vitesse 3.
- Versez dans une bouteille en verre propre et laissez refroidir.
- Nettoyez le bol du Thermomix et séchez-le.
Préparez les blancs en neige :
- Mixez finement le sucre pour en faire du sucre glace : 10 secondes vitesse 10.
- Raclez les parois du bol puis ajoutez le jus de pois chiches et le jus de citron.
- Ajoutez le fouet.
- Chauffez 6 minutes à 70°C vitesse 3,5 sans le gobelet.
- Divisez délicatement les « œufs » en neige en 6 portions et laissez-les s’égoutter dans le Varoma.
Montage des îles flottantes :
- Versez la crème anglaise dans 6 ramequins.
- Quand les « œufs » se sont bien égouttés, déposez-les sur la crème anglaise.
- Ajoutez une cuiller à café de caramel liquide.
- Faites la décoration : amandes effilées, chocolat…
Si j’aime beaucoup la crème anglaise, comme je le pensais, je n’aime toujours pas les œufs en neige, il y a quelque chose dans la texture qui me gêne.
L’enfant n’a pas non plus raffolé de son dessert, si bien que le papa a mangé deux îles flottantes le midi.
J’ai utilisé du Rapadura pour deux raisons : d’abord il colore légèrement la crème anglaise et ensuite, il donne un petit goût de caramel fort sympathique.
L’intérêt de verser la crème anglaise dans une bouteille, c’est parce que la version végétale peut faire des grumeaux si elle chauffe trop vite. Ainsi, dans une bouteille, il vous suffira de secouer bien fort pour avoir une crème lisse. Vous pouvez aussi passer la crème au chinois pour filtrer mais normalement grâce au Thermomix, il n’y aura pas de grumeaux.
A la fin de la cuisson, vous pourrez trouver votre crème trop liquide. Pas d’inquiétude, elle va s’épaissir en refroidissant.
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1 comment
Mon mari aimait ça, mais moi non… il faudrait peut être que je lui fasse ta recette pour voir s’il apprécierait autant 😉