J’ai pensé ce fondant au chocolat & fruits après une fondue au chocolat.
Non seulement, il nous restait du chocolat fondu mais aussi des morceaux de pomme et de poire.
On est Dimanche, le temps est gris et maussade, on a froid alors oui, je me suis laissée tenter par un gâteau au chocolat.
Tiède pour le côté fondant ou froid le lendemain pour un côté plus brownie, ce gâteau sera toujours apprécié.
La recette
- 200gr de chocolat noir fondu
- 125gr de margarine demi-sel
- 1 petite pomme détaillée en morceaux
- 1 petite poire détaillée en morceaux
- 125gr de farine
- 125gr de sucre
- 3cs bien bombées de compote
- Préchauffez le four à 200°C.
- Jetez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et programmez 20 secondes vitesse 3.
- Versez dans un moule légèrement beurré.
- Enfournez entre 15 et 20 minutes puis laissez refroidir dans le moule.
Une jolie croûte se forme sur le dessus de ce gâteau, ce qui fait penser à un brownie.
La sensation de brownie se fera d’autant plus sentir que vous prolongez jusqu’à 20 minutes la cuisson.
Et si vous ne goûtez ce gâteau que le lendemain, ce côté brownie est encore plus présent.
Vous pouvez substituer une partie de la farine par de la poudre d’amande (50gr de farine contre 40gr de poudre d’amande).
J’ai choisi de mixer les fruits pour faire ce fondant au chocolat & fruits avec le reste des ingrédients histoire d’avoir une pâte homogène et je suis plutôt contente du résultat.
Si vous le dégustez tiède, ajouter une petite boule de glace vanille ou pourquoi une crème anglaise.
Pour ceux qui aimerait une version individuelle, voici une recette de muffins fondants au chocolat.