J’ai vu passer une vidéo sur TikTok d’une recette de crêpes à l’eau gazeuse et ça m’avait intriguée.
Je ne suis pas nécessairement une inconditionnelle de la crêpe mais j’aime tester différentes recettes. Comme on en a tous les 15 jours à l’AMAP (100% végétales à la farine de lupin), je réalise peu de crêpes hors périodes spéciales.
C’est en réfléchissant aux petits-déjeuners de notre seconde semaine de vacances que je me suis dit que c’était le bon moment pour tenter l’expérience.
Dans la recette plus classique avec du lait de vache, l’eau gazeuse est supposée alléger la pâte.
L’avantage en cuisine végane, c’est que les crêpes sont déjà relativement plus légères du fait d’absence d’œufs ou de lait bien gras.
La recette
Pour 10 crêpes
- 240gr de farine
- 320ml de lait d’amande
- 260ml d’eau gazeuse
- 1cs de fécule de maïs + 2cs d’eau
- 50gr de sucre
- Délayez la fécule de maïs dans l’eau, réservez.
- Mélangez la farine et le sucre.
- Ajoutez la fécule délayée.
- Ajoutez le lait par filet et fouettez.
- Ajoutez l’eau gazeuse et continuez de fouettez.
- S’il y a des grumeaux, passez un petit coup de pulse dans un robot.
- Laissez reposer 1h.
- Versez une louche dans un poêle à crêpes bien chaud et laissez cuire 2 minutes par face.
J’ai pu les conserver 4 jours au réfrigérateur sans qu’elles ne perdent leur élasticité.
Elles peuvent aussi se congeler sans souci, il vous suffira de sortir votre crepe quelques heures avant de la déguster. Si vous la préférez tiède, vous pouvez la passer au micro-ondes quelques secondes dès la sortie du congélateur.
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