Cette focaccia express est née grâce à ma précédente recette, à savoir les crêpes à l’eau gazeuse.
J’avais acheté l’eau gazeuse uniquement pour ma recette, je n’en bois pas en temps normal. Il me fallait donc trouver une idée pour l’utiliser.
En parallèle, j’ai eu envie pour l’apéro d’avoir un support gourmand pour tartiner mes rillettes de Vuna.
L’inconvénient c’est que je n’ai que le strict minimum dans ma cuisine et qu’il n’est pas question que j’aille faire des dépenses.
Après quelques recherches, je m’aperçois que l’eau gazeuse peut être utilisée en boulange classique, ce qui est un bon point puisque, rappelons-le, j’ai besoin d’un support pour tartiner mes rillettes.
Mais, zut, je n’ai pas de levure boulangère… eh bien, pourquoi pas avec de la levure chimique puisqu’une cousine me dit qu’elle fait ce genre de recette avec du bicarbonate !
En tout cas l’idée me séduit et je me dis que ça se tente… Au pire, je perds 30 minutes dans ma journée et au mieux je vais enfin pouvoir déguster mes rillettes sur du pain.
La recette
Pour une focaccia
- 300gr de farine
- 1 sachet de poudre à lever
- 50gr d’huile d’olive
- 150gr d’eau gazeuse
- 2cs de romarin séché
- 1cs d’ail en poudre
- 1 petite pincée de sel
- Quelques tomates cerises
- Préchauffez le four à 190°C.
- Dans un saladier, mélangez la farine et la poudre à lever.
- Ajoutez le reste des ingrédients sauf les tomates cerises.
- Mélangez l’ensemble avec les mains jusqu’à obtention d’une boule.
- Huilez légèrement un plat à four et étalez-y délicatement la focaccia.
- A l’aide du pouce, faites de légers trous et déposez-y les tomates cerises.
- A l’aide d’un pinceau de cuisine, huilez la face externe de la focaccia (optionnel).
- Enfournez 20 minutes.
- Laissez tiédir 10 minutes dans le four éteint mais encore chaud.
C’est à la deuxième tentative que j’ai réussi à obtenir une jolie focaccia bien moelleuse et aérée.
L’important est d’être doux en étalant la pâte dans le moule, il faut le faire avec la paume des mains avec patience.
Faites attention aussi au taux de sel contenu dans votre eau gazeuse, j’ai fait l’erreur d’ajouter du sel à ma première tentative et c’était bien trop salé.
Cette focaccia express se mange aussi bien tiède que froide.