Le pain de mie est quelque chose que j’ai toujours dans mes placards compte-tenu de appétence de l’enfant pour les croque-monsieur, grilled cheese et autre sandwiches.
En revanche, il faut l’avouer, en terme d’intérêt nutritionnel, nous sommes loin d’un aliment aux bienfaits indiscutables. Et ce d’autant qu’il y a souvent ajout d’ingrédients bien souvent inutiles, que le pain de mie soit bio ou non. C’est donc un produit ultra transformé qu’il faut limiter.
Pour cette recette maison, j’ai choisi la farine de petit épeautre dont j’apprécie particulièrement le goût. Elle a l’avantage d’être pauvre en gluten et son index glycémique est moyen. C’est une farine de choix pour qui veut une farine panifiable.
Pain me mie au Thermomix
Ingrédients :
- 150 g de lait d’avoine
- 100 g d’eau
- 7 g de levure boulangère déshydratée
- 50 g de crème de soja
- 500 g de farine de petit épeautre
- 10 g de sucre de canne
- 1 cuiller à café de sel
- 40 g de margarine
Instructions :
- Versez le lait, l’eau, la crème et la levure dans le Thermomix, programmez 2 minutes/37°C/vitesse 2.
- Ajoutez la farine, le sucre et le sel, programmez 4 minutes/mode pétrin.
- Ajoutez la margarine pommade coupée en petits morceaux et programmez 3 minutes/mode pétrin.
- Déposez la pâte dans un saladier fariné, couvrez et laissez lever 2h.
- Dégazez et versez dans un moule à cake à bords hauts (idéalement dans un moule à pain de mie) et laissez lever 1h.
- Enfournez à four chaud à 180°C pendant 30 minutes.
- Démoulez et laissez complètement refroidir avant de découper votre pain.