C’est nuggets de chou-fleur sont nés après que j’ai récupéré une cagette gratuite de 8kg de légumes qui n’était pas partie en TooGoodToGo.
La commerçante était tellement désolée que les cagettes ne soient pas parties qu’elle m’en a offert une alors que je ne venais que me renseigner sur la qualité de ces cagettes.
Bref, parmi les légumes il y avait un beau chou-fleur. Or, je suis la seule à la maison à aimer ça.
Il a donc fallu que je réflechisse à une façon de les cuisiner qui pourrait plaire.
Dans un joli petit bowl, ça apporte une touche croustillante et parfumé. Et finalement, c’est moi qui ai tout dévoré !
J’ai fait cuire ces nuggets au Air Fryer parce que je viens de m’équiper mais évidemment au four traditionnel, cela fonctionne tout autant. Et si vous êtes plus adepte des fritures que moi, rien n’empêche de les faire frire.
Ingrédients
- 1 Chou-fleur
- 100 g de farine
- 100 mcl Eau
- 200 g de chapelure panko
- 1 cuiller à soupe d'ail en poudre
- 1 cuiller à soupe de sel fin
- 1 pincée de curry
- 1 pincée de paprika fumé
Instructions
- Lavez puis découpez les fleurettes de chou-fleur.
- Faites cuire les fleurettes dans un grand volume d’eau bouillante pendant 10 minutes.
- Égouttez et réservez, ils doivent rester croquants.
- Mélangez l’eau et la farine, pour en faire une pâte collante.
- Mélangez la chapelure avec l’ail, le curry, le paprika fumé et le sel
- Trempez les fleurettes dans le mélange eau/farine puis dans la chapelure.
- Faites cuire 15 minutes à 200°C, retournez à mi-cuisson
Pour accompagner ces délicieux nuggets croustillants, la salade fraîche et colorée est l’accompagnement parfait pour un repas équilibré.
Pour ma part, j’ai associé ces nuggets à un peu de riz, des carottes râpées, du concombre, un peu de mangue et un reste de grenade.
Cette combinaison de saveurs et de textures apporterait une touche de fraîcheur à chaque bouchée, faisant de ce repas un moment délicieux et sain à savourer.
On ne le voit pas sur les photos mais j’ai accompagné d’une sauce aigre-douce.
Dans une casserole sur feu doux, versez 2 cuillers à soupe d’huile de sésame, 2 gousses d’ail et 1 cuiller à café de gingembre frais haché. Laissez cuire pendant 2 min. Ajoutez ensuite 12cl de bouillon de légume, 8cl de sauce soja, 8cl de vinaigre de riz, 50g de sucre et 40g de sauce tomate. Mélangez bien jusqu’à ce que la préparation frémisse. Dissolvez 20g de fécule dans un fond d’eau et ajoutez-la dans la casserole. Mélangez jusqu’à épaississement.