Gnocchi maison sauce aux champignons

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Préparer des gnocchi maison, c’est plus simple qu’on ne le pense et le résultat est assez sympa.

Une texture moelleuse, un goût tout doux, et surtout, la satisfaction de les avoir faits soi-même.

Ici, ils sont accompagnés d’une sauce crémeuse aux champignons, bien parfumée et ultra réconfortante.

Un vrai plat doudou, parfait pour les journées fraîches ou juste pour se faire plaisir.

Pourquoi faire ses gnocchi soi-même ?

Si ceux du commerce peuvent dépanner (j’en achète tous les mois pour l’enfant !), rien ne vaut des gnocchi faits maison !

En plus, avec le Thermomix, la préparation est super simple. On cuit, on mixe, on façonne. C’est prêt à être plongé dans l’eau bouillante. Même si le façonnage prend un peu de temps, plus besoin de passer des heures en cuisine !

Gnocchis maison & sauce crémeuse aux champignons

L’accord parfait : une sauce onctueuse aux champignons

Les gnocchis sont bons seuls, mais avec une sauce bien crémeuse, c’est encore meilleur !

Ici, j’ai choisi une sauce aux champignons ultra gourmande, parfumée à l’ail et au thym, avec une pointe de miso blanc pour rehausser le goût. Résultat : une sauce onctueuse qui nappe les gnocchi.

Et si vous aimez varier les plaisirs, testez d’autres versions. Essayez une sauce tomate épicée. Goûtez une crème aux épinards. Ou optez pour une sauce aux noix pour une touche plus rustique.

Gnocchi maison

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Gnocchis maison & sauce crémeuse aux champignons (Thermomix) 🌿

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Pour les gnocchis :

  • 500 g de pommes de terre à chair farineuse
  • 150 g de farine de blé ou semi-complète pour une version plus rustique
  • 30 g de fécule de maïs
  • 1 c. à café de sel
  • 1 pincée de muscade
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

Pour la sauce crémeuse aux champignons :

  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 200 ml de crème végétale soja, avoine…
  • 1 c. à soupe de miso blanc ou de sauce soja
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Poivre sel, thym

Instructions
 

Préparation des gnocchis au Thermomix

  • Versez 500 g d’eau dans le bol du Thermomix, insérez le panier vapeur avec les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux.
  • Faites cuire 25 min / Varoma / vitesse 1.
  • À la fin de la cuisson, retirez l'eau, mettez les pommes de terre dans le bol et mixer 10 sec / vitesse 4.
  • Ajouter la farine, la fécule, le sel, la muscade et l’huile d’olive.
  • Lancez le mode pétrin 1 minute.
  • Former une boule avec la pâte et laisser reposer 10 min.
  • Sur un plan de travail fariné, formez des boudins avec la pâte et découpez des petits morceaux.
  • Roulez chaque gnocchi avec une fourchette pour former des stries. (optionnel).
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.
  • Plongez les gnocchis par petites quantités. Lorsqu’ils remontent à la surface, ils sont cuits (environ 2 min).
  • Égouttez et réservez.

Cuisson des champignons

  • Emincez l'oignon et écrasez l'ail.
  • Faites revenir 2 minutes dans une sauteuse avec l'huile d'olive.
  • Ajouter les champignons émincés et laissez cuire 10 minutes sous couvert.

Finalisation de la sauce

  • Ajouter la crème végétale, le miso, le thym, le sel et le poivre.
  • Mélangez et laissez cuire 3 minutes.
  • Pendant ce temps , dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, faites dorer les gnocchis quelques minutes.
  • Ajoutez la sauce crémeuse aux champignons et mélangez.
  • Servez chaud, parsemé de persil frais.

Notes

Une recette ultra gourmande et 100% maison ! Vous laisserez-vous tenter ? 🍽✨

Comment réussir ses gnocchi maison à coup sûr ?

Quelques astuces pour des gnocchi maison inratables :

✔️ Choisir les bonnes pommes de terre : privilégiez des variétés farineuses comme la Bintje ou l’Agria. Elles donneront une texture plus légère.
✔️ Bien les cuire : une cuisson vapeur évite d’imbiber les pommes de terre d’eau, ce qui peut rendre la pâte trop collante.
✔️ Ne pas trop travailler la pâte : elle doit rester souple, si on la pétrit trop, les gnocchis risquent d’être trop denses.
✔️ Ne pas hésiter à fariner le plan de travail : ça évite que la pâte colle trop sans pour autant la rendre trop sèche.
✔️ Les cuire à la bonne température : dès qu’ils remontent à la surface, ils sont prêts !

Un plat réconfortant et gourmand

Une fois les gnocchis dorés à la poêle et enrobés de cette sauce crémeuse, il ne reste plus qu’à les savourer. Le mélange des textures entre le fondant des gnocchis et la douceur de la sauce est tout simplement irrésistible.

C’est le genre de plat parfait pour un repas en famille ou un dîner cocooning. Accompagné d’une salade verte bien fraîche et d’un bon pain maison, c’est le combo gagnant !

Et si vous en faites en grande quantité, sachez que les gnocchis crus se congèlent très bien. Il suffira de les cuire directement sans décongélation pour un repas express mais toujours fait maison.

Alors, qui se lance dans une tournée de gnocchis maison ? 🍽✨

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