Salade de lentilles, tomates et concombre à la feta végétale

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J’ai voulu une salade « à la grecque » mais en variant un peu, en intégrant des légumineuses.

Je me suis lancée dans des test de cuisine simple et gourmande pour les vacances cet été.

C’est une recette facile et rapide à préparer en camping, ce d’autant si on possède peu de matériel comme nous !

Pourquoi cette salade de lentilles est parfaite en été

Quand les températures grimpent, on n’a pas toujours envie de cuisiner. Et pourtant, il faut bien continuer à nourrir la petite famille.

Elle est rapide à préparer, nourrissante sans être lourde, pleine de fraîcheur et surtout très bonne.

C’est le genre de plat qu’on prépare en dix minutes chrono, une fois les lentilles cuites.

Il suffit d’ajouter quelques tomates, un peu de concombre pour la fraîcheur et une bonne feta végétale pour le contraste. Une touche de basilic, un trait de vinaigre balsamique et le tour est joué.

Salade de lentilles

Salade de lentilles, tomates et concombre

Temps total 1 heure 35 minutes
Type de plat Salade
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 120 g lentilles vertes poids sec
  • 2 tomates mûres
  • ½ concombre
  • 80 g feta végétale
  • 1 c. à soupe huile d’olive
  • 1 c. à soupe vinaigre balsamique
  • Quelques feuilles de basilic
  • Sel poivre

Instructions
 

  • Faites cuire les lentilles dans 3 fois leur volume d’eau pendant 25 minutes. Égouttez, rincez à l’eau froide et laissez refroidir.
  • Coupez les tomates en morceaux. Épluchez et détaillez le concombre en petits dés.
  • Émiettez ou coupez la feta végétale.
  • Dans un grand saladier, réunissez les lentilles, les légumes et la feta.
  • Ajoutez l’huile d’olive, le vinaigre, du sel, du poivre. Mélangez délicatement.
  • Décorez de basilic frais et servez frais ou à température ambiante.

Une salade de lentilles complète et savoureuse

Ce que j’aime dans cette salade, c’est l’équilibre.

Les lentilles apportent des protéines végétales et une bonne base rassasiante. Le concombre et la tomate ajoutent du croquant et de la fraîcheur. Et la feta végétale, avec son goût salé et sa texture fondante, vient relever le tout sans dominer.

Pour la feta, j’utilise celle de Violife, mais si vous avez le temps, une version maison à base de tofu ou d’amandes fonctionne aussi très bien. Le goût sera plus doux, mais tout aussi intéressant.

Et si vous n’avez pas de feta sous la main, pensez à un tofu lactofermenté nature ou basilic : c’est une bonne alternative, à condition d’aimer son petit goût prononcé.

Salade de lentilles

Salade de lentilles : un plat pratique à l’avance

Autre avantage non négligeable : cette salade supporte très bien le repos.

Vous pouvez la préparer le matin pour le soir ou même la veille. Elle sera encore meilleure après quelques heures au frais, le temps que les saveurs se mélangent.

C’est aussi une option idéale pour un pique-nique ou un dîner léger. Elle se conserve très bien au réfrigérateur pendant deux jours.

Idées pour varier votre salade de lentilles

Cette version est toute simple, mais vous pouvez bien sûr la personnaliser :

  • Utiliser une conserve de lentilles pour gagner le temps de cuisson
  • Ajouter des olives noires pour un côté plus méditerranéen
  • Incorporer un peu d’avocat, coupé au dernier moment
  • Remplacer le concombre par des radis, ou des courgettes crues râpées
  • Agrémenter d’un peu de menthe fraîche à la place du basilic
  • Ajouter quelques graines (tournesol, courge) pour le croquant
  • J’ai aussi testé une version avec une sauce façon tzatziki maison, à base de yaourt de soja, de concombre râpé et d’aneth frais : c’est vraiment délicieux, surtout quand il fait très chaud. Cette petite sauce apporte une touche crémeuse et très rafraîchissante qui se marie parfaitement avec les lentilles et la tomate.

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