Chocolat chaud maison aux épices de Noël

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Chocolat chaud de Noël : une boisson réconfortante pour les journées glacées

Je suis frileuse, vraiment.

Dès que le froid pointe le bout de son nez, je cherche toutes les excuses pour me réchauffer. C’est encore mieux si c’est de façon gourmande.

Ce chocolat chaud est devenu mon allié préféré.

Je le prépare au Thermomix par faignantise. Mais ça me permet d’obtenir une texture bien lisse et veloutée sans avoir à surveiller la casserole.

Une petite faignantise qui change tout quand on a froid jusque dans les doigts.

Le mélange parfait pour une ambiance de fêtes

Ce que j’aime dans cette version, c’est son côté enveloppant et très « début de vacances ».

Les épices se fondent doucement dans le chocolat mais sans jamais en couvrir le goût.

Et les mini-guimauves qui fondent à moitié… clairement le détail super gourmand qui rajoute de la gourmandise.

En gros, c’est doux, c’est gourmand, parfait en période hivernale.

Chocolat chaud

Chocolat chaud onctueux

Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 17 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 L lait végétal (avoine, soja, ou cajou)
  • 200 g chocolat noir minimum 70 % de cacao en morceaux
  • 2 c. à soupe cacao en poudre non sucré
  • 2 c. à soupe soupe de sucre selon votre goût
  • 1 c. à café cannelle moulue
  • 1/2 c. à café cardamome moulue ou 4 gousses de cardamome entières
  • 2 piment de Cayenne
  • 1 bonne pincée de sel
  • 2 c. à café fécule de maïs facultatif, pour l’onctuosité
  • une belle poignée de mini chamallows végétaux pour le service

Instructions
 

  • Mettez le chocolat noir en morceaux dans le bol du Thermomix.
  • Mixez 10 sec/vitesse 7 pour obtenir une poudre fine. Raclez les bords.
  • Installez le fouet.
  • Ajoutez tous les autres ingrédients : le lait végétal, le cacao en poudre, le sucre, la cannelle, la cardamome (poudre ou gousses), le piment de Cayenne, le sel et la fécule de maïs (si utilisée).
  • Réglez 12 min/90 °c/vitesse 2.
  • A la fin de la cuisson, vérifiez la consistance. si vous avez utilisé des gousses de cardamome entières, les retirer avant de servir.
  • Versez dans quatre tasses.
  • Ajoutez quelques mini chamallows végétaux sur le dessus de chaque boisson avant de servir.

Chocolat chaud épicé : les épices qui font toute la différence

Cannelle, cardamome ou encore vanille, un peu de muscade parfois… Ce sont ces petites touches qui transforment complètement la boisson.

Elles rappellent les biscuits de Noël qu’on grignote, les lumières qu’on allume trop tôt et l’ambiance chaleureuse de décembre.

Le plaisir tout simple des débuts d’hiver

Ce chocolat chaud maison va devenir un incontournable de nos journées froides.

Rien de compliqué, juste une boisson douce, réconfortante et qui donne envie de ralentir et de profiter. Une chouette façon d’entrer dans la période des fêtes.

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